分享成功

随州召开市委常委(扩大)会议暨市新型肺炎防控指挥部第二次全体会议

市委常委(扩大)会议暨市新型肺炎防控指挥部第二次全体会议强调
认真学习贯彻中央政治局常委会会议精神 全力以赴打赢疫情防控阻击战
    随州日报讯(全媒记者刘诗诗)1月26日,市委常委(扩大)会议暨随州市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部第二次全体会议召开,传达学习习近平总书记在中央政治局常务委员会上的重要讲话精神,研究部署全市疫情防控工作。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,用以指导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,坚决落实党中央决策部署和省委工作要求,把人民生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,全力以赴打赢疫情防控阻击战。
    市委书记陈瑞峰,市委副书记、市长克克,市委副书记、政法委书记冯伟,市人大常委会主任夏卫东,市政协主席冯茂东,市领导林常伦、甘国栋、吴丕华、张卫、熊桢、李国寿、吴超明等参加会议。

    会议强调——
    ●全市各级各单位要坚定不移把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度出发,以高度的政治责任感和使命感,以对人民极端负责的精神,深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,把疫情防控工作作为最重要的工作来抓,全面动员、全面部署、全面加强工作。
    ●各级党政领导干部特别是主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,深入防控疫情第一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动。
    ●各级各单位党委党组要加强统一指挥、统一领导,把最严措施最严作风最严纪律落到实处,切实做到守土有责、守土尽责。
    ●全市各地各部门、各条战线、各个行业必须严格落实突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应各项要求,全面强化“战时”措施,动用一切力量、调动一切资源,有力有序有效开展疫情防控工作。
    会议强调——
    ●要全力以赴救治患者,按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,落实集中收治、留观、转诊机制和免费诊治政策,把重症病例集中到综合力量强的定点医疗机构进行救治,及时收治所有确诊病人。
    ●全市各家定点医院要按照诊疗规范,抽调精兵强将,尽快充实医疗救治队伍力量,确保患者得到及时有效治疗,千方百计提高救治成功率,尽最大努力降低病死率和减少重症发生率。要结合实际不断完善诊疗方案,坚持中西医结合,努力提高诊疗效果,不断完善重症病人抢救措施,切实提高对确诊病例特别是重症病例的救治能力。
    ●有关部门要加强患者医疗救治费用保障,确保患者得到及时救治,决不能因费用问题耽误患者救治。要切实关心和保护好医护人员的安全,做好防护设备配置、防护措施落实,尤其是指导做好个人防护,防止出现院内感染。

    会议要求——
    ●要强化联防联控机制,县乡村各级要紧急行动起来,加强各方面力量组织动员,实行最严格的联防联控、群防群控、群防群治。
    ●要充分发挥制度优势,进一步完善全市新型肺炎防控工作机制,强化市防控指挥部统筹协调作用,构建“指挥部—专项小组—成员单位”工作体系,确保运转高效、执行有力。
    ●要全面加强村(社区)基层防控工作,落实网格化管理和入户排查登记等防控措施,网格化、地毯式逐户了解、逐户排查、逐户宣传,切实把社区居民的健康状况了解清楚,把党委政府政策送到千家万户;县乡村各级党组织和县级卫健部门要把农村基层医疗卫生人员和党员干部组织起来,在村口要道建立监测点,加强预防知识宣传,引导群众居家休息,做好自我防护,特别是对外来、返乡人员全覆盖健康登记、测量体温,做好相关人员隔离留观和诊疗工作,补齐农村防控工作短板,坚决防止疫情向农村扩散,推动全员全覆盖做好疫情防控工作。
    ●要依法科学有序防控,严格执行湖北省和随州市防控指挥部各项通告要求,依法采取综合措施,及时堵塞工作漏洞,切实提高疫情防控科学性和有效性。
    ●要把好人员出入关,严格落实城区公交及长途客运暂时停止、高铁站火车站随州通道暂时关闭、城区五条进出路口暂时管控的要求,依法依规对所有过往车辆及人员实施疫情排查防控,不漏一车一人,阻断人员流动和疫情传播。
    ●要把好监测预警关,对来自武汉的人员进行统一登记上报和跟踪监测,对本市发热病人果断采取留观或隔离措施,发现的疑似病例在立即隔离的基础上迅速开展流行病学调查、密切接触者追踪、实验室标本采集监测等各项措施,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。
    ●要把好源头治理关,加大对重点场所特别是农贸市场、集贸市场、超市的禽类、野生动物等交易的监管和卫生学处置力度,严防活禽交易现象发生。

   会议强调——
    ●要全力保障物资供应,合理配置医疗资源,加强应急医疗物资的采购、供应和调配,立即征用相关场所保障留观隔离需要,各医疗机构要确保人力物力优先向发热门诊和确诊患者救治科室倾斜,同时采取多种方式筹措急需医疗物资,切实提高接诊承载能力;
    ●要加强交通管控后居民生活物资保障,强化市场监管,做好保供稳价工作,确保粮食、蔬菜、水果、猪牛羊肉等居民生活必需品的充足供应,坚决维护市场秩序和社会稳定。
    ●要积极引导社会舆情,在规范信息发布的基础上进一步拓宽信息交流渠道,及时回应社会关切,稳定社会情绪。
    ●要加强有关政策措施宣传解读工作,广泛宣传疫情防护知识,坚决防止各种谣言和不实信息传播,帮助群众科学认识疫情、有效自我防护、克服恐慌心理。
    ●要宣传好疫情防控一线的典型人、典型事,在全市凝聚起万众一心抗击病毒、无私奉献守护生命的强大正能量。

    会议要求——
    ●要层层传导压力,压紧压实各级责任,把党中央决策部署、省委工作要求和市委工作安排迅速落实到市县乡村各级基层党组织和每一名党员干部,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。
    ●各级党员干部在疫情防控工作中要冲在前、作表率,当好全市人民的坚强后盾,力戒形式主义、官僚主义,严肃各项纪律要求,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许畏缩不前、失职失责,决不允许推诿敷衍、拖沓应付,决不允许弄虚作假、欺上瞒下,决不允许发表不当言论甚至造谣生事。
支持楼主

0人支持

阅读原文 阅读 30081 回复 3
举报
全部评论
  • 默认
  • 最新
  • 楼主
  • 狂飙的蜗牛 LV3 里正
    2楼
    还能不能回随州?随岳高速出入口都封了吗?
    1-26 19:45
    回复
  • 拂晓森林 LV7 路人
    3楼
    一分部署,纠纷落实。一定要严格落实各项措施。
    1-27 10:45
    回复
  • 雪夜银狐 LV7 县丞
    4楼
    武汉加油
    1-27 16:47
    回复
你的热评
游客
发表评论
热点推荐

安装应用

免费下载随州论坛
这是app专享内容啦!
你可以下载app,更多精彩任你挑!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!