曾都区府河镇:凝聚乡情建家乡

  随州日报全媒记者 陈云 通讯员 吴禹农
  “走在老家的路上,心里感到亲切,脚下感到踏实。”4月2日,在曾都区府河镇“请老乡回故乡建家乡”招商恳谈会上,府河镇钰山村人、武汉随州商会执行会长秦嘉鮒道出了与会府河老乡们的心声。
  近年来,府河不断激活“人才红利”,搭建平台呼唤“府商回归”,邀请在外府河能人为家乡发展建言献策。清明节前,利用返乡祭扫的契机,府河镇邀请组织20余名乡贤能人,集中观摩家乡发展,围桌共话府河未来。
  参加活动的乡贤能人从深圳、中山、上海、武汉、宜昌等地返随,他们从事房地产、建材、电气、农业、网络电子等行业。当日上午,大家集中乘车,经府河镇仙城山旅游公路、淅孛公路、镇区大桥路、316国道,先后实地观摩涢潭铺村田园综合体、府河镇党建文体广场、湖北钰峤农业科技有限公司、府河流域综合治理等项目。
  “府河,有诗情画意到远方的畅达……有一脉传承到古今的文化……有念念不忘到心头的美食……有勤劳朴实纯厚善良的老乡……”观摩开始,府河政府机关干部、随车解说员冯傲雪,从交通、文化、美食、项目等方面,向老乡们介绍家乡新发展。“活动前,解说词改了又改,力求语言简洁有吸引力,把府河这几年的发展讲好。”冯傲雪说。
  “府河镇深入挖掘仙城山旅游资源,积极向上争取资金,全力打造风车花海项目”“府河已投资50余万元修建‘仙城八景’旅游步道,并拟投资4500万元建设仙城书院文化综合体,目前已敲定设计方案”……车行仙城山旅游公路上,望着转动的大风车、满山的绿意,听着仙城山文旅项目进展介绍,观摩的乡贤能人们感念家乡美景,更感叹家乡发展活力。
  除了随车解说,各观摩点也安排了现场解说。钰峤农业的桃胶项目、提档升级的淅孛南路以及涢潭铺村的蔬菜大棚、幸福食堂、林果基地等,以点带面讲述府河公路桥梁、农业产业、集镇建设等故事。“府河流域综合治理项目,就是堤路合一。等项目建成,到时候从随州城区到府河只需要大概20分钟左右,真是快啊!”府河镇拱桥河村人、中山市安蜜尔电器实业有限公司董事长邹传保感慨道。
  “打造仙城山,要引入创意设计”“农村大有可为,要盘活现有资源”“建议持续优化营商环境,帮企业节约时间成本”……在观摩结束后的恳谈会上,在各领域发光出彩的府河人为家乡发展出谋划策。不少企业家表达了想回老家发展的意愿,并对文旅、农业等方面表现出投资兴趣。
  府河镇党委书记王力说:“我们将认真研究吸纳大家的建议,帮助解决乡贤企业回乡投资的实际问题。也希望大家能多宣传推介家乡,当好府河的‘招商大使’,让家乡的明天更加美好。”
支持楼主

0人支持

阅读原文 阅读 4385 回复 0
举报
全部评论
  • 默认
  • 最新
  • 楼主
你的热评
游客
发表评论

安装应用

免费下载随州论坛
这是app专享内容啦!
你可以下载app,更多精彩任你挑!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!