北郊街道九间屋村—— “共享菜园”为乡村振兴添彩

  随州日报通讯员 凡景
  “公司离得很近,下班经过菜园,自己下田摘些新鲜蔬菜带回家,太方便了!”3月26日,神百汽车公司员工汪盼盼说。
  当日,走进曾都区北郊街道九间屋村“共享菜园”,只见菜园被分隔成若干块大小不等的菜地,辣椒、茄子、豆角、蒜苗、西红柿等应季蔬菜长势喜人,汪盼盼正和同事一起采摘蔬菜。
  神百汽车公司人事行政经理张盼介绍,公司在“共享菜园”承包了100平方米的菜地,主要用于食堂菜品供应,员工也可以过来种些应季蔬菜,在工作之余体验农耕乐趣。
  据悉,九间屋村“共享菜园”共投资56万元,于2023年3月投入使用,由乡村合作公司运营,总占地面积8亩,分为30平方米左右的170余块小菜地,主要面向周边农家乐、企业、居民开展有偿自愿认领。认领者根据需求可选择自种和委托管理,每块菜地的价格一年在600元到900元不等。同时,菜园使用有机肥,让认领者拥有自己的绿色生态“菜篮子”。
  “菜地有5台自动浇灌机、8个监控设备,认领者可以通过手机监控看到蔬菜的管理和长势,待蔬菜成熟时,可前往菜园采摘,也可提供免费配送服务。”九间屋村党支部书记王金元介绍,“目前已有12家企业、20余名个人认领菜地,去年平均每亩地纯收入1万余元。”
  该村6组村民赵绪兵是“共享菜园”的管理员,每年工资近7万元,他表示对这份家门口的工作“很满意”。赵绪兵一边检查菜园一边说:“六七月份的时候一定要再来一次我们的菜园啊,那时候蔬菜长得正好,五颜六色、硕果累累,每天来务工的村民都有20多人呢!”
  “在‘共享菜园’里,大家可以自己动手,体验农耕乐趣、感受田园风情,市场反响很好。我们将以点带面扩大项目,探索劳动、体验、游玩、观赏等新模式,开发利用更多的闲置土地,带动村民增收致富,促进乡村振兴。”王金元信心满满地说。
支持楼主

0人支持

阅读原文 阅读 5584 回复 0
举报
全部评论
  • 默认
  • 最新
  • 楼主
你的热评
游客
发表评论

安装应用

免费下载随州论坛
这是app专享内容啦!
你可以下载app,更多精彩任你挑!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!