随州民营经济何以活力奔涌?克克市长3个关键词揭秘!

3月18日上午,湖北举行“奋战开门红 市长话经济”第七场新闻发布会,随州市委副书记、市长克克等6位发布人,围绕“以民营经济高质量发展 推动城乡融合发展示范区建设”,讲成绩、谋发展、话落实。
“民营经济始终是随州的特色所在、活力所在、优势所在。”发布会现场,克克表示,“随州民营经济以其‘重实业、善创新、有韧性’的特质,贡献了全市70%左右的税收和经济总量、80%的就业岗位、90%以上的经营主体,成为打造城乡融合发展示范区的重要支撑。”
近年来,随州真招实策厚植民营经济发展沃土,大力支持民营企业坚守主业、做强实业,推动随州经济保持稳中向好、进中提质的良好发展态势。
以民营经济的强劲活力
擦亮特色产业名片
当前,随州拥有中国专汽之都、中国特色农产品优势区、国家安全应急产业示范基地等一批国字号产业名片,在克克看来,这些成绩都是众多民营企业扎根实体经济,一步步干起来、靠实力树起来的。
得益于民营经济活力的滋养,随州特色产业又如何做实基础、做强品牌,步入高质量发展快车道?发布会现场,克克强调了“三个新”
聚焦“焕新”推动传统产业转型
眼下,随州正以科技创新塑造发展新动能,坚持高端化、智能化、绿色化,用新技术改造提升传统产业,克克举了这样几个例子:
随州专汽向“新”而行,2023年,随州专汽产销量15.6万辆、全国市场占有率达到14.9%,油罐车、高空作业车、房车等8个单品销量全国第一,以氢燃料电池商用车为代表的新兴产品矩阵加速成型。

△随州专汽博览中心
“两香一油”提质发展,随州香菇量质并进,精深加工产品出口火爆,去年出口额突破10亿美元、占全国总量三分之一。
随州香稻以“双订单”和好工艺留住纯正米香,获评湖北十大好吃大米。
随州油茶种植规模超过50万亩,成为全国六个油茶产业示范市之一。
聚焦“兴新”做强优势产业支撑
△随州“除雪融冰车”应急救援神器
“只有坚持固本兴新、扬优壮特,才能着力推动产业优化升级。”发布会现场,克克在讲到“做强优势产业支撑”时,主要提到了三个方面
移动应急装备国家级创新型产业集群加速崛起,“龙吸水”、“除雪融冰车”等应急救援神器在全国多地硬核亮相。
构建能源“多力并发”格局,“风光水火储”一体化发展,随州新能源累计发电量连续11年居全省第一。
激发文旅“二次创业”活力,随州全域打造五大休闲度假区,擂鼓墩国家考古遗址公园入选国家文化传承发展“专精特新”工程项目,擦亮“休闲度假到随州”文旅IP。
聚焦“育新”加快未来产业布局
△随州大数据产业园
克克介绍,目前随州正积极落实“数化湖北”行动,主要体现在两个布局
布局建设大数据产业园,加快完善城市数字公共基础设施,系统推进产业数字化智能化升级,打造重汽华威、凯力专汽等一批5G全连接工厂。
布局建设青春产业园,形成动力电池关键材料“链式”发展格局,犇星、斯诺等含新量、含金量高的新材料企业持续壮大,构建了一批新的增长引擎。
以民营经济的强健韧性
焕发蓬勃发展生机
在随州,城市发展与民营经济彼此成就的氛围,处处可感可及。近年来,随州深入开展“育苗”“壮苗”“护苗”行动,促进各类经营主体韧性生长、量质齐升。
△随州博利特汽无人机消防车
“去年,我市经营主体总量突破30万户、比2019年增长30%,今年1-2月新登记经营主体增长25.2%。”克克表示:“在随州,大量优秀民企以灵活‘身段’,在新发展格局中搏击风浪、强筋壮骨,实现特色发展、竞相发展,激荡起随州经济澎湃动能。”
龙头企业培优扶强。“越来越多的随州企业成为行业领跑者”,克克介绍,目前随州培育湖北民企百强3家、制造业百强4家,省级以上农业产业化龙头企业发展到53家,全省农产品出口十强企业中随州独占八席。
中小企业以特制胜。“随州博利特汽无人机消防车填补国内同类空白”,克克强调,目前在随州,已有一批“小而专、小而尖、小而特”企业脱颖而出,省级以上专精特新企业达到95家。
危困企业蝶变重生。随州综合运用司法、行政和市场手段,“一企一策”重组盘活危困企业。其中新楚风从负债40多亿元到“氢”装上阵,两年时间步入“纯电动+氢燃料”电池商用车的行业转型前沿。
以民营经济的强大磁场
塑造新的竞争优势
“民营经济具有灵活性高、市场适应性强、发展潜力大等优势,是吸纳各种资源要素的强磁场。”克克介绍说,一直以来,随州都在积极搭建平台、创造条件,以政府更有为促进市场更有效,把资源优势转化为发展胜势,主要成绩体现在“三个以”
以供应链体系重构赋能高质量发展。克克表示,随州积极谋求与省级供应链平台合作,牵手湖北长投集团、农发集团、宏泰集团等企业,高质量建设专汽、香菇产业供应链体系,重塑产业链、提升价值链。
以控制成本为核心打造最优营商环境。随州认真落实省“优化营商环境47条”,42项改革事项入选省先行区改革项目,持续优化市场、政务、社会、开放、法治、要素、设施“七大环境”。
以有力度有温度的政策为民营企业“撑腰鼓劲”。随州实施“促进民营经济发展20条”,在全省首创“公聘民用”人才新政,出台“招商引资18条”、以商招商奖励办法,全市招商引资项目个数、合同金额三年翻一番,为民营经济发展注入更多源头活水。
一路走来,随州与民营企业双向奔赴,激活经济发展“一池春水”。克克表示,“接下来,我们将召开全市民营经济发展大会,推出一揽子务实政策措施,创造性地把全省‘十大行动’转化为随州生动实践,打造最具活力的民营经济‘随州样板’,加快推动城乡融合发展示范区建设成势见效,为全省发展大局多作贡献。”
支持楼主

0人支持

阅读原文 阅读 7545 回复 0
举报
全部评论
  • 默认
  • 最新
  • 楼主
你的热评
游客
发表评论

安装应用

免费下载随州论坛
这是app专享内容啦!
你可以下载app,更多精彩任你挑!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!