总书记的人民情怀丨“发展是实现人民幸福的关键”

“总书记,您平时这么忙,还来看我们,真的感谢您。”

“我忙就是忙这些事,‘国之大者’就是人民的幸福生活。”

2021年春,在广西考察的习近平总书记见证了毛竹山村的幸福——依靠新发展起来的葡萄产业,家家户户住楼房,村民生活变了样。今年全国两会期间,习近平总书记在参加江苏代表团审议时强调,“要坚持以人民为中心的发展思想,在发展中稳步提升民生保障水平”。

国之称富者,在乎丰民。习近平总书记指出:“发展是实现人民幸福的关键。”

河北正定,从“高产穷县”到殷实“好县”,靠发展;福建宁德,连家船民从海上漂泊到搬迁上岸,还是靠发展……

习近平总书记指出,只有坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,才会有正确的发展观、现代化观。

发展为了谁?答案在中国共产党的宗旨里,在人民领袖的足迹里。跋山涉水,走遍14个集中连片特困地区;深入基层,察实情、听民意……百姓冷暖,总书记时时放心不下。

“人民幸福安康是推动高质量发展的最终目的。”2023年全国两会期间,总书记这样阐释锚定高质量发展这个首要任务的深意。

目标宏伟,也很朴素,就是让全体中国人民都过上好日子。

事物在矛盾的对立统一中发展,发展带来的新挑战不比不发展时少。向内看,从“有没有”到“好不好”,矛盾在变;向外看,世界百年未有之大变局加速演进,世界在变。中国经济前景向好,也面临挑战。

高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。发展是党执政兴国的第一要务。没有坚实的物质技术基础,就不可能全面建成社会主义现代化强国。习近平总书记深谋远虑:“新形势下发展不能穿新鞋走老路,不能再走大呼隆、粗放型发展的路子,必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展。”

发展依靠谁?“新征程上,不管乱云飞渡、风吹浪打,我们都要紧紧依靠人民”。总书记由衷致敬勤劳勇敢的中国人民:“广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。”

漫漫发展征途,惟有奋斗不辍。

“首先要通过全国人民共同奋斗把‘蛋糕’做大做好,然后通过合理的制度安排正确处理增长和分配关系,把‘蛋糕’切好分好。”习近平总书记的比喻形象而富含哲理。

共同富裕,中华民族延续千年的梦想,中国式现代化的重要特征。“解决好收入差距问题”“使发展成果更多更公平惠及全体人民”,习近平总书记反复强调。

绿色低碳,中华民族永续发展的必然选择。2023年7月,全国生态环境保护大会上,习近平总书记强调:“以高品质生态环境支撑高质量发展,加快推进人与自然和谐共生的现代化。”

社会发展以人的发展为归宿,人的发展以精神文化为内核。总书记要求:“着力推动文化事业和文化产业繁荣发展”“以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感”。

日日行,不怕千万里。看看这份高质量发展成绩单!

经济社会发展创新能力不断增强,全面建成小康社会目标如期实现,生态文明建设发生历史性、转折性、全局性变化,对外开放的广度和深度得到全面拓展,促进共同富裕的实践路径越发清晰,人民日益增长的美好生活需要正得到更好满足。

为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。

2021年,习近平总书记在中国共产党与世界政党领导人峰会上宣示中国主张:“我们要担负起促进发展的责任,让发展成果更多更公平地惠及各国人民。在人类追求幸福的道路上,一个国家、一个民族都不能少。世界上所有国家、所有民族都应该享有平等的发展机会和权利。”

中国式现代化是走和平发展道路的现代化。中国人民不仅希望自己过得好,也希望各国人民过得好。

2023年11月,亚太经合组织工商领导人峰会上,习近平主席的书面演讲再次让世界瞩目:“欢迎全球工商界积极参与中国式现代化进程,共享中国高质量发展带来的巨大机遇!”

支持楼主

0人支持

阅读原文 阅读 6514 回复 0
举报
全部评论
  • 默认
  • 最新
  • 楼主
你的热评
游客
发表评论

安装应用

免费下载随州论坛
这是app专享内容啦!
你可以下载app,更多精彩任你挑!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!