分享成功

网络中国节·元宵|延续500年的盛会 前童行会民俗“闹”元宵

本文已经收录在专题:
  央广网宁波2月23日消息(记者 陈金莲 通讯员 蒋攀 葛鹏超)2月23日(农历正月十四),宁波市宁海县前童镇鼓亭馆广场上,人声鼎沸,热闹非凡,一场延续了500多年的民俗活动前童元宵行会在这里举行。

民俗“闹”元宵活动现场(央广网发 丁继敏 摄)
  当天下午一时整,爆竹炸响,锣鼓喧天,前童元宵行会正式开始!只见大旗在前引导,舞龙舞狮开道,头牌、鼓亭、抬阁和秋千共23杠紧随其后,十几支鼓乐队簇拥相随,整个队伍足有一二里长,浩浩荡荡向着“濠公老爷”所在的塔山庙出发。
  “恭请濠公老爷出殿!”伴随着铜锣、大鼓、长号依次三响,由童氏家族里有名望、有身份的长辈迎请“濠公老爷”坐上官轿出殿巡游,鼓亭抬阁队伍引路在前,“濠公老爷”打黄罗盖压阵在后,众人一路敲锣打鼓带领“濠公老爷”走街串巷,视察田间地头,庆农业丰收,祈新年福愿。

民俗“闹”元宵活动现场(央广网发 尤才彬 摄)
  在行会巡游中,最吸引人的莫过于用朱金木雕工艺制作的鼓亭、抬阁和秋千。鼓亭,是置放大鼓的架子,犹如一个个缩小版的亭台楼阁,每层精雕细刻,流光溢彩。抬阁,是一个有双层舞台的楼阁小舞台,长约3米,宽约2米,下部做成船型,周身雕龙刻凤画狮子,每只抬阁由三五个男孩装扮成戏曲人物,在台上或坐或立,不时作精彩的表演。在秋千上,童氏家族中的男娃女娃装扮成了戏曲人物,或峨冠博带,或金盔铁甲,随着车轮的滚动,上下翻动,人物交替出现,忠孝礼义、儒家耕读等故事也随之流转再现。
  今年,行会在正月十四、十五连续举办两天,每天下午和晚上各举行一次巡游。在巡游途中,童氏后人按规定摆上供品供请祖先,沿路随处有村民无偿供应水果、茶点、汤包和麦饺筒给游人享用。游行队伍还会进行舞龙舞狮、秧歌舞、“碾后街”等民俗表演,村民、游客挤满了街巷,热闹的鼓乐和喝彩响彻云霄。到了晚上,家家户户张灯结彩,鼓亭抬阁上亮起盏盏花灯,绵延数里流光溢彩,伴随着绚烂烟花将气氛推向高潮。

民俗“闹”元宵活动现场(央广网发 尤才彬 摄)
  据悉,宁海县以农历正月十四为传统元宵节,俗称“十四夜闹元宵”,前童元宵行会则是为了纪念前童镇童氏祖先童濠带领族人开渠凿砩、灌溉农田,并祈愿年景丰收而进行的传统民俗活动,始于明中叶,盛于明末清初,至今已有500多年的历史,于2014年被列入国家级非物质文化遗产项目名录。如今的前童元宵行会已逐渐演变为集巡游、集市、文艺演出等为一体的大型民俗活动,吸引国内外游客慕名前来。
支持楼主

0人支持

阅读原文 阅读 6589 回复 0
举报
全部评论
  • 默认
  • 最新
  • 楼主
你的热评
游客
发表评论
热点推荐

安装应用

免费下载随州论坛
这是app专享内容啦!
你可以下载app,更多精彩任你挑!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!