分享成功

【网络中国节·元宵】元宵节,闹出“热辣滚烫”的中国味

本文已经收录在专题:
  “元”气满满迎新春,瑞龙呈祥乐“宵”遥。随着正月十五元宵节如约而至,甲辰农历春节临近尾声,各地举行各式各样的活动欢度传统佳节:在金华市金东区澧浦镇里新村,村民们抬着长长的传统板凳龙在村落中穿行,祈求来年风调雨顺;九曲黄河灯阵在甘肃省张掖市屋兰古镇启灯迎客,规模宏大的非物质文化遗产带来一场视觉盛宴;郑州举办元宵奇乐会融合了国韵、国风、国潮等多种元素,给市民呈现出热闹纷呈、充满文化味的元宵节体验……丰富多彩的民俗活动,为节日增添浓厚的欢乐氛围。
  节日,是管窥民族气质的重要窗口。中国传统佳节承载着丰富寓意,大多包含家庭和睦、社会进步、人与自然和谐共生等人类共同理想和美好追求,是农耕基因和儒家文化在中华儿女身上长达几千年的投射,其中内敛、沉稳等气质构成了最核心的表达。再看元宵,却又是另一番风情——燃灯放焰、猜灯谜、踩高跷、舞狮舞龙……“灯树千光照,花焰七枝开”的欢腾场景里,蕴藏着我们对新春的无比期待。闹元宵、闹元宵,“闹”的是欢天喜地,“热”的是家国情怀,审视其中的节日内核,我们对中华民族亦有更加多元的了解。
  关于元宵之闹,古人早有记载。《清嘉录·闹元宵》中记录:“元宵前后,比户以锣鼓铙钹,敲击成文,谓之闹元宵,有跑马、雨夹雪、七五三、跳财神、下西风诸名。”从字里行间之中,依稀可以看到一个“狂欢节”的最初模样。中国的节日总与时间轮回有着不解之缘,而从元宵走出来,我们将正式抖擞精神,投身于一年的忙碌之中。既是对新春佳节的告别,亦是对美好生活的奔赴,闹元宵的意义不言而喻:在一场场“凤萧声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞”般的欢腾中,我们尽享着新年新气象的畅快滋味。
  年年岁岁春相似,岁岁年年节不同。经过千年的洗礼和演变,中国的传统佳节也注入了新的注解。甲辰龙年的新春,有个词十分火,那就是“热辣滚烫”!同名电影正在不断刷新着票房纪录,与之呼应的,是文旅热、餐饮旺、消费火。元宵节作为中国人的“狂欢节”,自然也要贡献出自己“宵”费力:在上海静安区苏河湾商圈,非遗鱼灯巡游等10多场丰富多彩的“庙会大戏”轮番上演;河北石家庄举办的灯会引来周边游客,大家一边赏花灯,一边品诗词……这股扑面而来的元宵热闹气儿,不正是我们向往的生活?
  元宵节,闹出“热辣滚烫”的中国味。全家搓元宵的花生芝麻味、一起猜灯谜的快乐童趣味、舞狮舞龙的浓浓年俗味、彩灯巡街的人间烟火味……从一个个更加具体的视野看,元宵节是一个传统节日与当代生活相结合的产物,它如今衍生出的新玩法、新招数,让更多年轻人感受到了传统文化的二次重塑与向新而生。都说“正月十五大于年”,所以我们看到神州大地处处都有精彩的大戏轮番上演,也正是在这一次次的“闹”中,我们深刻领悟着中华优秀传统文化的精神内涵,也增进了关于传统节日的文化自信力量。
支持楼主

0人支持

阅读原文 阅读 7056 回复 0
举报
全部评论
  • 默认
  • 最新
  • 楼主
你的热评
游客
发表评论
热点推荐

安装应用

免费下载随州论坛
这是app专享内容啦!
你可以下载app,更多精彩任你挑!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!