分享成功

网络中国节·春节丨今日除夕

本文已经收录在专题:

斗转星移、时序更替,在浓浓的年味中,我们迎来了除夕。连日来,海南各地已换上过年“新装”。街头巷尾的红灯笼,采购年货的市民群众,处处洋溢着祥和喜乐的氛围。

2月5日,琼海市大路镇举办“龙年去赶集”乡镇新春集市。蒙钟德 摄

文昌市民在选购年货。记者 陈卫东 摄

文昌市民在选购年货。记者 陈卫东 摄

在海口长滨四街,市民选购花草。记者 汪承贤 摄

海口万绿园园区挂红灯笼迎接春节的到来。记者 汪承贤 摄

关于过年的风俗,全国各地既有共通之处,也带有各自独特的地域特征。海南称过年为“做年”,一个生动形象的“做”字,体现琼岛春节年俗“章程”的繁多隆重,也烘托出海南人“做年”的热闹和喜庆。

除夕这天,要贴春联、福字,还要打扫屋内屋外卫生,呈现一派除旧迎新的景象。爆竹一声除旧,桃符万象更新,除旧布新不仅蕴含了美好的愿望,也将节日装点得喜庆红火。

除夕这天,与家人的团圆饭也必不可少。在海南,有“无鸡不成宴”的说法,年夜饭自然少不了白斩鸡,一家人围坐一起,品味生活美好,迎接新春佳节。

除夕这天,海南农村许多地方的村民会在八仙桌上摆放鸡、鱼、猪肉等菜肴,祭拜“公祖”(即祖先)。怀念先祖,慎终追远,祭拜“公祖”这一习俗,既有求祖先保佑全家身体健康、出入平安、五谷丰登、六畜兴旺的期望,也蕴含着海南人对先人的崇敬和感恩之情。

春节期间,海南各地还有点灯驱邪的习俗。在除夕夜点燃煤油灯,直至第二天天亮或至大年初三才熄灭,预示四季平安,长命百岁。随着时代的进步与发展,点煤油灯逐渐被开电灯取代。

你对除夕有怎样的记忆?律回春渐,新元肇起,旧岁到此夕而除,明天我们将迎来龙年,迎来崭新的篇章。

今日除夕,祝您和家人朋友,新春快乐,万事如意!

支持楼主

0人支持

阅读原文 阅读 9400 回复 0
举报
全部评论
  • 默认
  • 最新
  • 楼主
你的热评
游客
发表评论
热点推荐

安装应用

免费下载随州论坛
这是app专享内容啦!
你可以下载app,更多精彩任你挑!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!