分享成功

“甜蜜事业”的七年坚守 ——走进广水市快活岭生态农业种植基地

本文已经收录在专题:

  随州日报特约记者 程淇 通讯员 李 茵 彭欣然
  7月5日,在广水市快活岭生态农业种植基地看到,成片的蜂糖李树郁郁葱葱,一颗颗绿中透黄的果子缀满枝头,圆润饱满,十分诱人。
  “蜂糖李看着青,吃着甜,连皮都是甜的!”基地负责人袁斌随手掰开一个李子,展示出金黄的果肉。
  历时七年,快活岭生态农业种植基地里的“甜蜜事业”迎来丰产。
  小试牛刀,改种百亩蜂糖李
  袁斌是广水人,高中毕业后赴深圳打工,做过上市公司高管,当过工厂老板。
  2013年,他毅然返乡,脱下“西装”换“农装”,学技术、建果园、办起合作社。
  “我在城市打拼二十多年,小有成就。但心里不得劲,总想回来,想在家乡广阔的天地间干一番事业!”怀着浓浓的思乡之情,袁斌回到广水,成立快活岭红阳种养殖农民专业合作社,流转200亩荒地,种起了猕猴桃。
  短短几年内,袁斌把猕猴桃种植搞得有声有色,基地从200亩发展到1800多亩,高峰期产值超500万元。
  2017年7月,袁斌去贵州旅游,意外品尝到蜂糖李,发现其果肉绵密酥脆,甜如蜂蜜,遂产生引进广水种植的想法。
  说干就干。回家后,袁斌立即着手调研,查资料、访学者、实地勘察。“蜂糖李耐旱,年降雨量800-1000毫米最好。广水属亚热带气候,雨量、温度都很适宜。”
  历时半年的周密筹备后,袁斌“小试牛刀”。2017年12月,他改造110亩猕猴桃种植基地,种下第一批4000株蜂糖李。
  精心呵护,静候果园丰收
  挖坑、施肥、定株、护理……日复一日,蜂糖李树苗茁壮成长,但怎么都不挂果。
  早在调研初期,袁斌就了解到蜂糖李难挂果,尽管早有心理准备,但冬去春来,5年过去了,蜂糖李仍无挂果迹象。
  他开始复盘种植过程:每月杀虫灭菌一次,肥料都是自家鹅产的,健康原生态,果树也长得壮。“我还购进了一批自动化机械,确保肥料适量、配比均匀。”袁斌说。
  他还数次与武汉中科院教授探讨蜂糖李难挂果的缘由。结合种植经验,他认为挂果难是由于花芽分化不成熟,“蜂糖李需要低温,落叶期越长,果子结得越大越甜,这个结论也得到了教授的认可。”袁斌说。
  确定种植方向未出错,剩下的便是坚守。为精心呵护果树,每3亩果林他便安排一名果农负责管理,实行专人专岗。不仅如此,他还安装了智慧系统,实时监控果树生长情况,24小时看护果园。
  2023年7月,袁斌的蜂糖李少量挂果,虽然仅收获2万多斤,但他仍满心欢喜。
  不料年底时,广水连续遭遇两轮冰冻雨雪天气,蜂糖李受到不小“打击”。铲冰除雪、覆地膜、给果树“穿衣服”,一番紧急抢救后,果树开的花仍死去大半,果园预计至少减产50%。袁斌没有丝毫气馁,反而追加种植200亩蜂糖李。
  剪枝、除草、翻耕、灌溉……袁斌一如既往地照料果园,各环节一丝不苟。今年7月,果园迎来丰产。
  终迎硕果,共享“甜蜜事业”
  好“李”知时节,眼下正是蜂糖李热销季,快活岭种植基地内,几名果农正分拣、包装蜂糖李。
  “这几天正在采摘,明天深圳百果园会派车来拉货。我按每斤15元的价格打包出售,百果园一次性和我签了3年合同,产多少他们就收多少。”袁斌喜不自胜。
  袁斌介绍,每筐采摘下来的蜂糖李都会用糖度检测仪进行抽检。“一般水果糖度能达到15就比较甜,而蜂糖李甜度是18,熟透了能达到22。”袁斌说。
  村里结出“金果果”,绿了荒山富了民。目前,基地长期务工人员有30余人,皆为附近村民,采摘高峰期有60余人,基地累计支付村民工资220万元。
  “工作分男女,但薪水不分男女。在基地务工,日薪80元到150元不等,种植、摘果、装箱各环节分工明确,不同岗位不同工资,即使同一岗位,熟练度不同,工资也不一样。”袁斌笑着介绍自己的管理之道。
  李海磊今年30岁,过去一直在外务工,无法照顾家人,来基地务工后,他每天开农机施肥、劳作,月收入6000元,轻松实现“家门口”就业。
  “我在果园进行日常管护,忙不过来时也会帮忙操作农机,每天进账140元,还能照顾农田、看护孙子,一举三得。”村民袁新朝乐呵呵地说。
  望着丰收的果园,袁斌露出笑意。他介绍,今年果园预计收获蜂糖李6万斤,产值达100万元。
支持楼主

0人支持

阅读原文 阅读 2080 回复 0
举报
全部评论
  • 默认
  • 最新
  • 楼主
你的热评
游客
发表评论
热点推荐

安装应用

免费下载随州论坛
这是app专享内容啦!
你可以下载app,更多精彩任你挑!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!