小山村的“生态转型”—— 关停养猪场,种上茶树菇

本文已经收录在专题:

基地负责人杨路正向记者介绍茶树菇生长的有关情况 (随州日报全媒记者李文军摄)
  随州日报全媒记者 黄芳芳 王聪莹 通讯员 王成博
  7月2日,走进随县草店镇二道河村游河茶树菇种植基地,只见一朵朵茶树菇破棒而出、长势喜人,工人握住菌柄轻轻旋转一圈,一朵朵新鲜的茶树菇便被收获到篮筐里,一派忙碌喜人的丰收景象。
  “要轻采轻放,装筐时不要装太满……”在基地工人李桂芳的指导下,记者尝试采摘了几朵茶树菇。李桂芳开心地说,以前务工要到北上广,现在在家门口就可以挣钱,每年工资有3万多元。
  游河茶树菇种植基地负责人杨路告诉记者,以前这里是一家大型养猪场,为保护生态环境,该养猪场被要求转型升级为环保无污染项目。
  如何调整产业转型升级?这让杨路犯了难。
  经过多次外出考察学习,并结合基地实际情况,杨路决定将原养猪项目转变为生态环保的茶树菇种植项目。在当地镇政府的帮助下,2022年底,茶树菇种植基地正式建成投产,项目总投资1000万元。杨路自豪地说:“目前我们还是随州市第一家茶树菇种植基地。”
  该基地改进了传统菌菇种植模式,采取室内工厂化模式进行种植,全年种植生产,既保障了茶树菇的正常生长,又有效提高了茶树菇的产量,消除了因受气候环境影响而带来的投资风险。杨路向记者介绍,他还投资新建了冷却净化室、养菌车间、出菇车间,全力将茶树菇产业做大做强。
  “茶树菇种植一般在黑暗的环境中,假如适当给予光照,茶树菇口感会更好,但是产量会下降。菇房温度一般控制在20℃左右,温度越低,长得越壮,但是长得越慢。草店镇环境独特,茶树菇也能长出漂亮的花菇,而且口感非常好。”谈起茶树菇种植经验,杨路说得头头是道,半路出家的他经过钻研学习,俨然成为一名地道的行家。
  “我们草店镇的好生态能培育出好产品,市场不‘愁嫁’。”杨路说,“今年计划共种植茶树菇30多万袋,主要销往武汉市及河南省周边城市,年产值估计近400万元。明年计划基地满产种植茶树菇60万袋,产100多万斤鲜菇,年产值可达700多万元。”
  基地建在家门口,就近增收有奔头。茶树菇种植发展为当地村民创造了灵活多样的就业岗位。目前,该产业带动周边群众30人就业,实现了生态环境保护和经济高质量发展双赢。
  “茶树菇种植为无公害绿色产业,可以实现绿色循环生态种植,集经济效益、生态效益和社会效益于一体,是推动乡村振兴的重要产业。”草店镇镇长阳斌说,“下一步,该镇将持续优化营商环境,全力配给保障要素,大力支持基地扩大规模,带动更多村民种植,拓宽群众的增收致富道路。”
  咨询电话:15897638356(微信同号)杨路
支持楼主

0人支持

阅读原文 阅读 2444 回复 0
举报
全部评论
  • 默认
  • 最新
  • 楼主
你的热评
游客
发表评论

安装应用

免费下载随州论坛
这是app专享内容啦!
你可以下载app,更多精彩任你挑!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!