何店镇浪河村—— 绘就和美乡村幸福底色

  随州日报通讯员 张子怡
  近日,走进曾都区何店镇浪河村,一条宽阔平坦的沥青路,串起栈道、广场、公园,道路两旁的民居黛瓦白墙、错落有致,一幅美丽田园画卷铺展眼前。
  2023年以来,浪河村以和美乡村建设为抓手,不断完善乡村基础设施建设,持续改善人居环境,聘请专业设计团队,选取浪河村二、三组为示范,打造四大功能区:农业观光区、生态农文旅游区、美丽宜居带及创客工坊区,通过建设美丽特色街区串联村庄,以绣花功夫绘就和美乡村幸福底色。
  做实民生“里子”完善基础设施
  “以前一到下雨天,污水就会涌出来,又黑又臭。现在经过改造,环境变好了,大伙出行也更方便。”提起村里的雨污分流工程,周边村民纷纷点赞。
  “乡村建设得好不好,群众说了算。在美丽乡村建设前期,我们充分征集群众意见,以大家最关心的污水管网改造为切入口,因地制宜、精准发力,打通污水处理‘最后一公里’。”浪河村党支部书记、主任詹家元说。
  据介绍,浪河村雨污分流工程全线3公里,整合资金200万元,新建200立方米的三格化粪池1个,改造具备净化系统的污水处理池1个,日处理污水能力500吨,受益人群达1600余人,将有效改善浪河村污水排水系统现状,提高生活污水全收集、全处理能力,进一步改善群众生产生活质量。
  扮靓乡村“面子”提升人居环境
  和美乡村建设,人居环境是关键。“原来的文化广场年久失修,缺少文娱设施,后来经村民代表们共同协商,决定将这里改造成科普公园,设置农作物科普长廊、昆虫科普互动导视牌、节气科普展牌等内容,增加了游乐设施和沙地,公园旁还安装有新能源汽车充电桩,打造集社交、休息、亲子、玩耍于一体的生活空间。”浪河村纪检委员黎友德介绍。
  “我经常带小孩来这儿玩,离家近又方便,大人们还能坐着聊会天、乘乘凉,有的锻炼下身体。”家住浪河村三组的吕维维笑眯眯地说。
  科教公园建设是浪河村改善人居环境、拓展公共空间的一个缩影。近年来,该村整合资金800余万元,刷黑道路2.5公里、硬化道路720米;统一包装改造沿街商铺及学校门头、规范经营商号名称;高标准建设400平方米综合性球场1个、修缮220平方米文化礼堂,乡村公共文化设施与服务不断完善,村民文化体验更加丰富。
  夯实发展“底子”培育特色产业
  和美乡村不仅要宜居,更要宜业。浪河村临近城区,编钟大道沿村而过,发展乡村近郊游优势显著。该村整合闲置土地5.2亩,由村委会集中流转后进行开发,以“共享经济”模式,供给城市居民租用,并提供专业托管、种植技术指导等贴心服务,既满足市民田园野趣,又带动一方人口就业。
  “真是没想到曾经闲置的土地现在能‘变废为宝’,每年靠收租金都有1200多元。”农户吕仁青不由得感慨道。据介绍,目前该村“共享菜园”正在对外出租中,预计今年8月开园。
支持楼主

0人支持

阅读原文 阅读 2297 回复 0
举报
全部评论
  • 默认
  • 最新
  • 楼主
你的热评
游客
发表评论

安装应用

免费下载随州论坛
这是app专享内容啦!
你可以下载app,更多精彩任你挑!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!