随州市自然资源和规划局建立“四张清单”推动矿山生态修复全链条管理

  随州日报讯(全媒记者张清、通讯员王廷)《随州市矿山生态修复条例》将于2024年7月1日起施行。市自然资源和规划局围绕《条例》贯彻落实做好准备,坚持问题导向、过程导向、目标导向,建立完善“四张清单”式管理制度,推动全市矿山生态修复由末端治理向全链条管理转变,确保全市矿山生态修复工作抓在经常、严在日常、实在平常。
  建立完善矿山生态修复问题清单。列入清单范围的包括历次中央、省环保督察及各级巡视、巡察、审计等发现的涉及矿山生态修复的各类问题。该局按照“一问题一档案”要求对全部整改过程资料进行整理归档,并定期或不定期组织开展“回头看”活动。
  建立完善历史遗留矿山清单。市自然资源和规划局要求各地严格落实《随州市历史遗留矿山生态修复三年行动实施方案(2023—2025年)》,分年度扎实推进修复工作,确保完成年度修复任务。2023年我市完成修复68.7498公顷,超额完成省定58.1公顷修复治理任务目标。
  建立完善在建在产矿山清单。该局指导督促各地以建设绿色矿山为总抓手,以落实“边开采边修复”要求为基本原则,科学编制矿山生态修复方案,对采矿权有效期超过10年的,督促企业每5年滚动修编一次,并通过年度计划等细化落实。对越界越层开采、固体废弃物占压耕地、林地等行为,涉及相关部门监管范围的,以书面形式及时函告,形成监管工作合力。
  建立完善到期关停或注销矿山清单。重点督促企业在矿山到期关停、注销前完成矿山生态修复工程。对生态修复进度严重滞后、拒不履行治理责任或造成恶劣影响的矿山企业,依法纳入全国信用信息共享平台,并进行责任追究。截至目前,全市99家到期关停、注销矿山生态修复率达到96.9%。
支持楼主

0人支持

阅读原文 阅读 2645 回复 0
举报
全部评论
  • 默认
  • 最新
  • 楼主
你的热评
游客
发表评论

安装应用

免费下载随州论坛
这是app专享内容啦!
你可以下载app,更多精彩任你挑!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!