湖北编钟酒业白酒项目建设热火朝天

  位于随州高新区的编钟酒业厂区,主体工程已经完工。 (随州日报全媒记者徐斌摄)
  随州日报讯(全媒记者刘馨怡)4月1日,在随州高新区铁北园区,湖北编钟酒业有限公司项目建设现场,周围的空气充满浓郁的酒香。该项目主体建筑已基本完成,工人们正加班加点地铺设消防管道。“项目于2022年正式动工,目前园区10栋建筑已完成8栋,每天有70余名工人上工,预计年底全部建设完工。”湖北编钟酒业有限公司相关负责人程行国介绍。
  湖北编钟酒业有限公司项目用地130亩,总投资2亿元,将原1000吨白酒生产线从曾都区南郊街道瓜园社区迁至随州高新区铁北园区,并配建办公楼、化验楼、职工食堂等,总建筑面积约8万平方米。建成后,可年产白酒2000吨,实现销售收入1.5亿元,创税收2000万元,提供就业岗位300个。
  编钟酒业主打浓香型白酒,是以高粱小麦为原料,经传统固态发酵、蒸馏、陈酿、勾调而成,不添加食用酒精及非白酒发酵产生的呈香呈味物质。想做好浓香型酒,就要有千年老窖和万年糟,窖藏时间越久,生产出来的酒越香醇。浓香型酒的主体香成分是己酸乙酯,发酵窖池为泥窖,采取续糟配料的投料方式,增加母糟发酵次数,使其中的残余淀粉得到充分利用,并使酒醅有更多机会与窖泥接触,多产生香味物质,让酒醅发酵得更好,由此蒸煮出来的白酒也更香醇。该项目预计10月份大规模投产。
  一方水土造就一方美酒。随州是编钟之乡,出土了大量的青铜酒器,有着独特的美酒酿造技术和浓厚的酒文化。在浓香酿造车间内,酿酒窖池内已经铺上了砖红色的窖泥。“目前公司有浓香和酱香2个制酒车间,在培菌室里,房梁处铺满厚厚的稻草用于吸潮,墙壁则采用保温的泥墙面,在制曲过程中,将制成块状的酒曲放到制曲室堆曲,将稻草洒上水,静待30天即可完成发酵。”编钟酒厂厂长谷文光介绍,“整个制曲车间有14个制曲室,每个可容纳粮食约50吨。除了制作工艺,我们还对设备进行升级,过去制作曲块需要人工踩压,如今只需将酒曲放进一体化制曲设备中,即可自动将曲块压成方形。过去一个月的生产量,如今一周即可完成,极大提高了生产效率。”
  项目现场,工人们挥汗如雨,争分夺秒加快项目建设。办公大楼已初具雏形,正在加快污水管网、消防水电设备安装,即将投入使用。
支持楼主

0人支持

阅读原文 阅读 4640 回复 0
举报
全部评论
  • 默认
  • 最新
  • 楼主
你的热评
游客
发表评论

安装应用

免费下载随州论坛
这是app专享内容啦!
你可以下载app,更多精彩任你挑!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!