【2023民生实事追踪】“路”畅“桥”安 便民更富民

民生是人民幸福之基,社会和谐之本。
在年初召开的随州市五届人大二次会议上,市政府向全市人民承诺办理一批民生实事项目。
年终将至,这些民生实事项目进展如何,给群众带来了哪些获得感?
2024年,群众对民生实事项目有何期待?随州日报特别推出“2023民生实事追踪”“2024民生实事愿景”系列报道,走进现场、深入群众,探进展、听心声。

通村公路提档升级进行沥青刷黑(钟金辉、宋晶华摄)

市政府承诺民生实事之一:
新改建农村公路300公里,实施危桥改造100座。

连村通湾的柏油道路宽敞平坦,道路两旁层林尽染,山林掩映间的民宿各具特色。深秋早冬,每逢晴朗周末,在省级“四好农村路”示范镇曾都区洛阳镇,一批批摄影爱好者、乡游爱好者不约而至,一路畅行拍摄小桥、流水、人家的乡村画卷,感受民宿产业因路而兴的发展生机。

农村公路,连接国省干线,延伸至村庄湾组,是乡村全面振兴的基础动脉,承载着广大村民对美好生活的向往。
今年以来,我市抢抓各项利好政策,以“四好农村路”创建为抓手,积极争资立项,大力度推进县乡道改造、通村公路新建、通村公路改扩建、农村道路危桥改造。

从市交通运输局获悉:
今年截至目前,全市已完成农村公路新建、改扩建700公里,实施危桥改造105座,总投资达到13.7亿元,超额完成市政府确定的年度目标任务。

均洪线是连接随县均川镇和洪山镇的重要农村公路。全长17.8公里的均洪线均川段改造项目投资约3600万元,4月动工,国庆节前完工,此前4米宽的水泥路面升级为6米宽的沥青路面。11月27日在现场看到,刷黑扩宽后的道路会车更安全、行车更顺畅。
在均洪公路沿线的均川镇曾家河、龙泉等村,瓜蒌、大棚蔬菜、八月瓜等乡村产业种植面积不断扩大。“以前路不好走,运输车不愿进来。今年路变好了,电话一打车主就来了,八月瓜售价比去年还高些。”曾家河村八月瓜种植基地负责人陶三介绍,今年基地采摘八月瓜约5万多斤,收入6万多元。道路提升,夯实了产业发展的交通基础,强村富民更有奔头。

“我们这个养鸡场位置比较偏,没想到现在也要修水泥路了。”11月27日,在随县唐县镇桃园村,看着自家门前正在施工修路,邱立海和刘明凤夫妇俩高兴不已。这是通向7组含草湾的960米通湾路。看着泥巴路即将变成水泥路,勤劳的夫妇俩琢磨着明年扩大养殖规模。

随县农村公路事业发展中心的凡从军介绍,截至目前今年全县共新建、改扩建农村公路377公里,平均“一天一公里”。
龚金线同兴至长岭坡段改建工程属省里划定的“硬联通”项目,起于洛阳镇同兴村,对接327省道长张线,经方家塆、阮家冲后止于长岭坡,路线全长2.8公里,在原有老路基础上拓宽改建,项目规划投资728万元。现场看到,该项目已完成面层水稳施工,正在实施沥青面层铺筑,建成通车指日可待。

在广水市蔡河镇,黄土关农文旅小镇连通楼坊村所有湾组以及周边村庄的旅游公路一线串珠,成为鄂豫交接地的一道靓丽风景线;在关庙镇,依托农村公路路网改善,精心打造的铁城、梅庙、肖店等和美乡村各具魅力。

铺就富民路,架设连心桥。在随州高新区淅河镇大堰坡村,新的大堰坡二桥已形成,桥面由3.5米扩宽至7.5米,车辆行人通行更安全。目前,投资398万元的大堰坡二桥拆除重建项目已完成主体工程,正在进行桥两侧防撞墙施工,预计12月中旬全部建成通车。在曾都区农村,川子湾桥、张咀桥、王家湾大桥等危桥拆除重建项目先后竣工。
广水市骆店镇东方村与李店镇张杨村交界处跨应山河的东方大桥,是东方村千余群众的重要出行通道,老桥为修建于上世纪七十年代的漫水桥。9月,东方大桥拆除重建项目动工。项目规划投资715万元,将新建一座宽9米的简支梁桥,极大改善通行条件。

一条条公路建成、一座座危桥改造,让路网布局更优化,村民通行更便捷,村庄环境因路而美,乡村产业因路而兴。“交通部门将充分发挥职能作用打造致富路、放心桥,为乡村全面振兴、城乡融合发展夯实交通支撑。”市交通运输局总工程师郭东说。
来源 | 随州日报全媒记者陈云 通讯员 陈剑 康威

本帖最后由 随州日报 于 2023-12-5 16:59 编辑

支持楼主

0人支持

阅读原文 阅读 8235 回复 0
举报
全部评论
  • 默认
  • 最新
  • 楼主
你的热评
游客
发表评论
最热坛友圈
  • 春回大地

    加多宝

    0

安装应用

免费下载随州论坛
这是app专享内容啦!
你可以下载app,更多精彩任你挑!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!