【“智造”转型 “应急”未来】湖北新楚风:以“氢”赋能,引领新能化转型

“这款车集新能动力、线控底盘、自动驾驶、智享座舱等前沿技术于一体,是全球首款正向研发的千公里续航气态氢能重卡。”11月30日,在海珀特武汉研发中心(新楚风离岸研发中心),随着湖北新楚风汽车股份有限公司总经理孙营的介绍,记者见到了这款外观颇具科幻感的49吨氢燃料干线物流重卡。
49吨氢燃料干线物流重卡,是新楚风2022年实现战略重整后,瞄准燃料电池商用车产业发展前沿,集聚百余名国内顶尖的燃料电池领域专家,全正向研发的“拳头”产品。不久前,该车的demo样车一经亮相,便成为行业关注热点。在研发中心看到,研发人员正在进行该车的工程样车开发。
从破产濒临绝境到走上行业转型前沿,驶入纯电动+氢燃料电池商用车“双轮驱动”赛道,新楚风只用了短短两年时间。

新楚风拥有新能源商用车整车生产资质,自2015年开始生产纯电商用车整车,由于种种原因曾经一度陷入破产困境。2022年,我市成功引进战略投资者清华工研院、广东省广物控股集团、北京华夏顺泽投资集团,对新楚风进行重整,为新楚风新能源商用车的技术、研发、生产、检测、销售一体化发展注入新鲜血液。
市委、市政府提出,要坚持“1335”发展思路,加快推进专汽产业新能化、智能化转型。特别是要育强“链主”企业,带动链上企业集聚布局。
重整后的新楚风确立全面新能源化战略,升级纯电动商用车业务,把燃料电池商用车作为企业核心产品。实施新能源商用车技改项目,对原有的生产、检测、测试等设备进行改造升级,提升了纯电动新能源商用车生产保障能力。同时,针对燃料电池商用车整车发展需要,新增加氢站、氢燃料发动机测试台架、焊装机器人等设施设备,具备了氢燃料电池商用车研发、生产、验证能力。

“通过技改焕新,我们新推出的新能源商用车产品迅速得到了市场认可。”孙营介绍。新楚风对多款畅销电动车型进行了迭代升级。同时,成功研发4.5吨氢燃料电池冷链物流车、18吨氢燃料电池厢式运输车等燃料电池车型。
今年6月,新楚风成功获得氢燃料电池商用车生产资质,加快了氢燃料电池商用车从样车走向产业化的步伐。目前,新楚风已获得7款氢燃料电池商用车底盘、5款氢燃料电池商用车整车公告。不久前,新楚风拿下了氢能示范推广城市2500台的氢燃料电池冷链物流车意向订单,近期将排产第一批100台。

“我们将继续瞄准行业前沿,持续推动新能源技术的创新和应用,稳步迈向行业制高点。”孙营表示。新楚风针对干线物流场景,全正向研发的49吨高功率燃料电池系统干线物流重卡H49,也将在12月中旬进行正式的产品发布。同时,积极抢抓公共领域车辆全面电动化机遇,开发推出纯电动环卫车整车等新品,带动专汽产业加速向新能化、智能化方向转型。
来源 | 随州日报全媒记者 张琴
支持楼主

0人支持

阅读原文 阅读 8537 回复 0
举报
全部评论
  • 默认
  • 最新
  • 楼主
你的热评
游客
发表评论

安装应用

免费下载随州论坛
这是app专享内容啦!
你可以下载app,更多精彩任你挑!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!