【融媒体公益行·随州味道系列】安居泡泡青:独一无二的随州味道

一到冬天
随州人的餐桌上总少不了泡泡青
它曾征服演员曾黎
一畦墨绿青衣
布满浓密的泡泡
叶肉厚实,入口柔软
被随州人称为“祖母绿”
近日,在随县安居镇
一望无际的泡泡青长势繁茂
菜农们已开始细心采摘
今年第一批泡泡青陆续上市
预计从11月底开始可大量上市
来自炎帝故里的馈赠
总有一些食物牢固地生长在孕育它们的土地上,风味与水土互相成就,无法分割。

泡泡青就是如此,它好似“祖母绿”镶嵌在随州这片肥沃的土地上。
泡泡青,学名皱叶黑白菜,因叶面鼓起密密麻麻的泡泡而得名。

随州泡泡青种植历史悠久,相传五千年前炎帝神农在遍寻遍尝百草途中,在安居镇安南山一带发现了泡泡青。后来,人们根据口传将泡泡青录入《神农本草经》。
泡泡青是世界上最恋家的蔬菜,只认随州这方水土,无法在任何一个地区“复制粘贴”。

长期以来,泡泡青只适宜在随州城区周围十余个乡镇种植,其中安居镇的泡泡青最负盛名。“就算把种子带走,也种不出这独特的风味。”安居镇绿骏蔬菜专业合作社联合社负责人余红琼介绍,往北,颜色变浅,往南,杆子变高,只有随州才能生长出这种鼓着密密的泡泡、匍匐生长、拥有“祖母绿”的特有蔬菜品种。

作为核心种植区中的核心,安居镇陈家湾村的泡泡青品质最为优良。“我们村拥有得天独厚的地理优势,三面环水,一面靠山,还有非常适合泡泡青生长的油沙土壤,加上我们传统的种植技术,才能够培育出最优质的泡泡青。”余红琼自豪地说,“我们的泡泡青营养丰富,叶色浓绿,久煮不变色,口感独特味道好。”
近年来,“随州泡泡青”先后获得农业农村部绿色食品认证和农产品地理标志保护登记,获批国家地理标志商标。
  
令人魂牵梦萦的“随州味”
泡泡青素有冬季“蔬菜之王”的美誉,岁寒仍能生长出希望的绿色。“泡泡青抗寒性强,天越冷,霜越大,味道越鲜嫩,越爽口。”余红琼说。

上好的食材往往只需要最朴素的烹饪方式。“泡泡青可清炒、炖豆腐、下火锅,随州人爱吃,且百吃不厌。”安居印象酒店厨师长张宗宇一边说,一边忙活。“猪油是炒泡泡青的最佳搭档。”和着猪油,他将泡泡青放在铁锅里翻炒,香气溢满整个厨房。不一会儿的功夫,青菜豆腐煲、油渣泡泡青、泡泡青卷饼、海味泡泡青砂锅、神农青菜糊等一桌泡泡青宴席便新鲜出炉。

在随州人看来,不吃泡泡青的冬天,是不完整的。待客摆宴时,泡泡青是必备的一道菜肴,主人端上泡泡青,会加上一句“这道菜只有我们这里才有”,语气中透出几分自豪。团年宴席上,全家举筷同吃泡泡青,寓意来年身体健康、四季平安。

泡泡青作为地道的随州美食,是让很多游子魂牵梦萦的“家乡味”。每到泡泡青上市的季节,不少市民总会买来寄给外地亲友。“在异乡吃到泡泡青,吃的是美味,更是一份乡愁。”在北京定居的随州人胡凤娇道出大家的心声。
  
“祖母绿”的产业化之旅
“大家好,我是新农人壮哥,这是我们安居宝石级蔬菜——‘祖母绿’的泡泡青……”11月16日,在陈家湾村“随州泡泡青”核心种植区,基地负责人陈勇正在直播,向网友介绍泡泡青。 

安居镇是泡泡青的主产区,为扩大集群效应,2022年,该镇成立绿骏蔬菜专业合作社联合社,以400元一亩的价格从86户村民手中流转土地200亩,建立起泡泡青核心种植区,并以核心区为中心向周边村湾延伸,建立1200亩标准种植区,辐射带动形成6000亩主产区。
该镇严格按照标准种植,实行精细化管理,打造泡泡青精品,不断提升“随州泡泡青”区域公用品牌影响力和知名度。
目前,安居镇培育出了“溠水”“涢水”“王家沙湾”“编钟”4个泡泡青品牌。安居泡泡青通过线上线下渠道,远销北京、上海、深圳等地。
  
去年,为助力泡泡青产业提升,随县与武汉洪山菜薹品牌运营方开展品牌联营,随州泡泡青与洪山菜薹组成“红绿CP”,“牵手”闯市场。

目前,安居镇泡泡青年产量约600万公斤,总产值2400万元以上,带动300余农户年均增收5000余元。
安居镇党委书记王平介绍,下一步,安居镇将积极推行泡泡青核心产区统一品种、统一技术、统一品牌、统一包装,利用弘耘公司、立心公司冷库,探索脱水蔬菜加工储存,积极开展泡泡青精深加工,不断做大做强泡泡青特产经济。
来源 | 随州日报全媒记者 刘诗诗 徐斌 通讯员 黄娟

本帖最后由 随州日报 于 2023-11-23 17:28 编辑

支持楼主

0人支持

阅读原文 阅读 7577 回复 0
举报
全部评论
  • 默认
  • 最新
  • 楼主
你的热评
游客
发表评论
最热坛友圈
  • 春回大地

    加多宝

    0

安装应用

免费下载随州论坛
这是app专享内容啦!
你可以下载app,更多精彩任你挑!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!