安居的泡泡青,沙河的脆萝卜

安居是农业大镇,近年来,安居镇 大力发展高标准农田建设,深耕全过程农业生产社会化服务,全方位打造集中连片、设施配套、高产稳产、生态良好、抗灾能力强的高标准农田,蔬菜是安居的一张名片,“随州四宝”之一,吃出韵律的泡泡青独居安居。
安居的土壤类型为白善土质,肥力中等,地势平坦,排灌方便。pH值为6.5-7.5,土壤有机质含量为1.8-2.0,耕层深厚,多属冲积平原,是泡泡青生长的温床。

泡泡青因叶面鼓起密密麻麻的泡泡面得名,生长于岁寒之际,营养丰富、叶片肥厚、清爽可口,可清炒,可煮豆青菜腐煲、可下火锅、可包春卷、可做饺子馅等等很多种吃法。
泡泡青中含有丰富的维生素C,蛋白质,胡萝卜素以及钙,铁,钾,钠,镁,等微量元素,有研究表明,泡泡青中的维生素C含量是大白菜的3倍。
丰富的维生素C可以抗坏血病,保护心脑血管,抑制黑色素的形成;泡泡青中还有大量的粗纤维,不仅可以促进排便,清理肠道,和人体的脂肪结合后还可以抑制血浆胆固醇的产生,从而减少人体对脂类物质的吸收,预防动脉粥样硬化。

泡泡青的最佳食用期为11月中旬至来年3月中旬;外形上呈扁平塌地或半塌地状态生长,叶片为9至13片叶,直径为20厘米—30厘米,叶面浓绿,叶片呈泡状,叶肉厚实,质地柔软的泡泡青,打过2次大霜后口感更为鲜嫩柔软。
深秋,走进安居镇,无论是村民的自留地,还是大片的田园,随处可见一片片翡翠绿的,叶厚、茎短、矮胖矮胖的泡泡青长势喜人。
“我们的蔬菜是取得了绿色认证的,认证之前要对我们的种植基地的土壤、水质进行严格检测,达标后才能发放证书。我们还是供港菜基地之一,是香港的专供基地,为了能成为香港蔬菜专供基地,在供给蔬菜之前,相关部门对我们蔬菜基地的土壤进行200多项检测,严格做到有机种植,有机肥要做到严格把关,办证之前要进行20多项达标之后,才有资格成为香港的菜园子。”漂水河蔬菜基地负责人,如数家珍地介绍着基地能成为香港蔬菜特供,一路走来的不易。

看着菜园的田埂上,夏季准备秋冬使用的一堆堆有机肥,我们读懂了种出真正达标的有机绿色蔬菜并不是一件容易的事情。
“不是我们说是有机蔬菜就能过关的,每次送菜之前,相关部门都要随意在我们包装好的蔬菜里抽取样品,用仪器现场检测,合格后才能送往客户。这是对每一位消费者的责任和诚信,也是让安居蔬菜走得更高,更远的目标。”负责人说出了他们的责任和种植理念。
看着大片大片蔬菜基地的黄土地上忙碌的村民,一排排整齐划一的,叶厚茎短的泡泡青,就是出自这些勤劳的安居村民之手。
“我们安居不止是泡泡青,秋冬季有柴菜苔、雪里红、白菜苔、茼蒿、甘蓝菜、沙河萝卜、茄子、吊瓜籽,夏季的品种就更多了。”菜园子里陈列的数不清的蔬菜,用事实告诉我们。

是的,一排排蔬菜大棚里,绿油油地蔬菜长势喜人,生机盎然,如春一样的生机,如夏一样的繁荣,如秋一样的收获满满。
你看,一箱箱嫩绿的茄子正准备“出阁”,大红的沙河萝卜水汪汪、脆甜甜,泡泡青那翡翠绿,似钳着一颗颗翠绿的珍珠,在太阳的照射下,闪闪发光,厚厚的叶片像一朵朵翠绿的花。霜冻之后,她们将远嫁全国各地,成为人们餐桌上必不可少的美味佳肴。
我偷偷告诉你泡泡贮存方法:将泡泡青放在通风处或冰箱里,可保存15天。包装容器应保持干燥、清洁、无污染、无腐烂、无霉变等,不得与有毒物或其它有异味的物质一起堆放。贮存库温度应保持在0度-5度,空气相对温度应保持在70%左右。

据悉,安居镇蔬菜年复种面积3.2万亩,规模种植单位8家,蔬菜总产值2.4亿元。泡泡青是秋冬蔬菜的主打之一,每亩年收入4到6万元,也因此成为了城市蔬菜供给的菜篮子,并获得多个殊荣。

2006年开始,随州泡泡青先后取得“绿色食品认证”,“湖北省名牌产品”,“湖北省名优蔬菜”。
2010年12月15日,中华人民共和国农业部批准对“随州泡泡青”实施农产品地理标志登记保护。
2012年,随州泡泡青被评为最具影响力中国农产品区域公用品牌。
2014年07月09日,原国家质检总局批准对“随州泡泡青”实施地理标志产品保护。
还有“绿色食品”、“供港食品”......等多项专利。
图文:王玉玲

本帖最后由 宁宁 于 2023-11-13 10:12 编辑

支持楼主

0人支持

阅读原文 阅读 10366 回复 0
举报
全部评论
  • 默认
  • 最新
  • 楼主
你的热评
游客
发表评论

安装应用

免费下载随州论坛
这是app专享内容啦!
你可以下载app,更多精彩任你挑!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!