分享成功

万店镇红石岗村:光伏项目带来“阳光收入”

  随州日报特约记者 张立 通讯员 大顺
  10月13日,秋日的阳光仍然“电量满满”。曾都区万店镇红石岗村的800多亩荒山坡上,数万块晶硅光伏板连成一片、一望无际,“如饥似渴”地吸收着太阳光,与蔚蓝的天空相映成趣。

  红石岗村处于丘陵地带,有3500余亩荒地,每年日照时间达180天以上,适宜发展光伏发电。“我们村荒坡多,外出务工人口多,光伏发电为原本薄弱的乡村产业注入了活力。”村党支部书记何方永介绍说,“2017年,中广核公司在我们村流转土地370余亩,建设光伏发电站;今年该公司又流转土地480余亩,新建‘光农互补’光伏项目。”

  记者注意到,新建的“光农互补”光伏项目较以往有所不同,新的光伏板支架更高。何方永饶有兴致地解释说:“本项目中的光伏板支架高度为2.6米,采用高支架和大间距布置光伏阵列,能确保阳光最大化直射光伏板和其下面种植的农作物,现在土地已经全部复垦,未来可以种植花生、土豆、红薯、黄豆等农作物,也可以种植药材和其它经济作物。”
  建起的电站,不仅为这片土地注入了新动能,也为村民带来了“阳光收入”。过去,村民们仅依靠几亩耕地过活,收入微薄。“村里的地大多是沙石薄地,收益不好,现在建了电站,不仅有土地流转金,我们也可以在这里打零工。”红石岗村2组村民孙祥红难掩脸上的笑容。她说,流转土地每亩地每年有300元的收入,打零工每天还有130元的工钱。和孙祥红一样,村里还有三四十名富余劳动力依靠该项目实现了“家门口”就业。
  “产业振兴是乡村振兴的‘牛鼻子’。”何方永说。村“两委”一直致力于谋出路、抓发展。2019年,在驻村单位曾都区公安分局帮助下向上争取资金27.5万元,建成50kw光伏停车棚,每年收益达5万余元;今年,累计完成投资170万元,建成60亩蔬菜大棚基地,每年收益达6万余元。下一步,红石岗村将立足现有资源,继续发展壮大乡村产业。

本帖最后由 随州日报 于 2021-10-21 09:36 编辑

支持楼主

0人支持

阅读原文 阅读 2336 回复 0
举报
全部评论
  • 默认
  • 最新
  • 楼主
你的热评
游客
发表评论
热点推荐

安装应用

免费下载随州论坛
这是app专享内容啦!
你可以下载app,更多精彩任你挑!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!