分享成功

【神农风评】“衣着朴素”的月饼呼唤同行者

“衣着朴素”的月饼呼唤同行者
随州日报全媒记者黄芳芳
临近中秋,媒体报道多家商超今年的大部分月饼“衣着朴素”,有的月饼甚至“素面朝天”,从包装到尺寸等各个环节,都体现着节约之风。
让月饼包装兴起简约环保风,限制月饼过度包装是大势所趋。然而更值得注意的是,过度包装现象并不只有月饼,生活中包装比货物还重等现象比比皆是。除其中一些片面追求奢华外,还有过量包装以及对塑料等非环保材料的滥用,这一问题在外卖、快递等服务行业相当突出。“商品包装+快递包装”的粗放模式,让包装垃圾量迅猛增长,随之而来的则是资源浪费和处理难题。
促进垃圾源头减量,治理与限制过度包装显得尤为急迫,不能仅限于月饼一类商品,更不能仅囿于中秋的“季节活”。
遏制商品过度包装,亟待形成制度共识,推动系统治理。目前,国内还没有应用于商品与服务包装的专门法规。商品包装应用标准方面也存在明显缺位,仅有的标准不但限制的范围狭窄,而且只有个别标准为强制标准,难以满足当前需要。所以要加快针对商品与服务包装应用的立法,将包装环保、控量的社会责任上升为切实的法律责任;加快制定和完善商品与服务包装应用的分类强制标准体系,明确各类包装行为“过度”的界线;制定和配套商品与服务过度包装的监管执法机制和处罚标准;通过强化强制回收的法律责任等等。企业要严格执行商品包装国家标准和法规,做到生产企业不生产过度包装商品,流通企业不采购、不销售过度包装商品。
加大宣传教育力度,动员全社会抵制过度包装。商品过度包装的根源在于不健康的消费理念和消费习惯。充分发挥新闻媒体的舆论导向和监督作用,利用“两微一端”新媒体广泛宣传过度包装的危害性,大力倡导健康文明、节约环保的消费理念和社会风尚,动员全社会自觉抵制过度包装和奢侈浪费之风。机关单位和党员干部要带头自觉抵制过度包装商品。
减量化、简约化、以用为美的包装设计,才更符合如今倡导的绿色生活方式。过度包装不仅浪费资源、污染环境,而且高昂的包装成本最终还会转嫁给消费者,导致商品价格虚高,损害消费者利益。因此,自己作为商家也好、消费者也好,都应该拒绝过度包装,以实际行动响应绿色环保,共建文明城市。

本帖最后由 随州日报 于 2020-9-19 17:13 编辑

支持楼主

0人支持

阅读原文 阅读 7589 回复 0
举报
热门评论
打开随州论坛APP,与楼主互动
你的热评
游客
发表评论
最热坛友圈
  • 尝过深夜的酒,喝过清晨的粥,微笑面对每一天。

    豫鄂之缘

    3
热点推荐

安装应用

随时关注身边时事,认识有趣的人

免费下载随州论坛
这是app专享内容啦!
你可以下载app,更多精彩任你挑!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!