分享成功

学习训词 强化责任担当 提升司法服务品行

以训词精神为引领 全面提升司法行政工作品质
习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上发表的重要训词,具有重大现实意义和深远历史意义。深入学习宣传贯彻习近平总书记重要训词精神,是政法战线当前和今后一个时期的重要政治任务。作为司法行政机关更要严格按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”要求,认真履职尽责、积极作为,加压奋进、锐意进取,全面提升司法行政工作品质。
深刻领会训词,提高政治站位,强化绝对忠诚的政治信仰
一个时代的理论总是在回答一个时代的课题。习总书记的训词立意高远,内涵丰富,言简意赅,具有极强的思想性和方向性,它是政法机关各级领导干部的前行灯塔。新时代赋予我们的新使命。曾都区司法局以只争朝夕的紧迫感和时不我待的危机感,用“学、思、践、悟”深刻领会习近平总书记训词精髓,在实现“中国梦”的征途上绘就司法行政事业的华美篇章。
真学真做坚定政治方向。学习践行训词核心在真学,关键在真做,区司法局上下同心、步调一致,始终坚持政治看齐、思想认同、行动追随。
弘扬忠诚老实价值观。政法工作是党的刀把子,训词精神奠定了政法职业荣誉的根基。司法行政工作必须始终不渝的坚持党的全面领导、坚持人民当家作主。忠诚履职。切实做到忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律,夯实打牢司法为民的思想基础,守护公平正义生命线,切实提高人民群众的安全感。
营造对党忠诚的社会氛围。训词精神指引方向、赋予使命、凝聚力量,持续掀起学习热潮,扎实营造浓厚氛围,是弘扬对党忠诚时代主旋律的重要载体。
时刻对标训词,瞄准全新定位,构建依法治区的法治体系
机构改革后,曾都区司法局认真履行“一个统筹、三大职能”,强化服务,深化改革,强基固本,担当作为,全面推动全区司法行政工作再上新台阶。对照习近平训词精神,瞄准新定位,坚持从大局出发,积极抓好党委、政府的中心工作。
坚持依法行政,推进依法治区工作。积极推进法治政府建设工作。规范行政应诉及行政复议工作。提升法律援助和咨询服务质量,加强律师执业监督和权利保障,优化律师执业环境,为民生领域提供优质高效的法律服务。
坚持以民为本,创新公共法律服务。继续加强公共法律服务中心、工作站(室)平台建设。加强公共法律服务保障能力。建立由律师、基层法律服务工作者、公证员、优秀调解员组成的公共法律服务专家库。加强部门沟通协调,逐步建立健全公共法律服务财政保障机制和政府购买服务机制,促进公共法律服务供需平衡。
坚持目标导向,打造人民调解升级版。继续加强人民调解信息化建设、基层调解组织建设。努力提高矛盾纠纷排查化解能力。
坚持严抓严管,提升矫正监管水平。全力推进业务执法平台建设,大力提升社区矫正信息化水平。加强安置帮教工作规范化建设,推进信息化管理系统建设。
坚持实践创新,深化普法依法治理。继续深化“法律六进”活动,不断提高我区干部群众法律意识。进一步加强领导干部学法用法,扎实推进法治文化阵地建设。
始终牢记训词,优化营商环境,强化执法监督的护航保障
法治是最好的营商环境。曾都区司法局充分发挥法治对营商环境的引领、规范和保障作用,以营造良好社会氛围为切入点,以深化“放管服”改革为突破点,以规范行政执法为着力点,着力打造全区良好营商环境。加强行政执法监督,优化企业发展土壤。积极推进行政执法“三项制度”落实落地,切实改进全区行政执法方式,增强服务意识,着力提升全区整体依法行政、依法治理水平。为企业提供直通式法治服务平台,深入推进行政执法责任制,及时发现、纠正违法行政行为,使各类市场主体享受平安、和谐、法治曾都红利。提升法律服务水平,降低企业发展风险。建立企业法律服务直通车制度,为民营企业重点工程、重点项目提供高效法律服务。提供“一站式”公证服务。加强矛盾纠纷排查,强化行业性、专业性劳动争议调解组织的建设,及时化解涉民营企业劳动争议纠纷。深入开展普法宣传,维护企业合法权益。积极开展“送法进企业”,加强企业法治文化阵地建设,提高企业学法、用法、维护合法权益的水平和能力。全力为企业营造稳定、公平、透明的营商环境,让企业专心创业、放心投资、安心经营。
认真践行训词,严明纪律规矩,树立担当作为的价值导向
训词体现总书记和党中央人民至上、一切为了人民的强烈历史担当。锻造纪律严明、竭诚为民的队伍,必然是职责所在、使命所系。
在回应人民群众对优化法治环境的新要求中体现担当。人民群众对美好生活的向往建立在实实在在的安全感上,消除隐患、防范风险、应有法律保全人民生命财产安全,理应出实招、攻难题、强落实。
在回应人民群众对司法为民服务的新需求中展现作为。曾都区司法局将公共法律服务工作融入经济社会发展大局,协助推进“放管服”改革,提升信用体系建设,严格“双随机、一公开”检查机制,让企业和群众有更多获得感。
在回应人民群众对司法队伍形象的新期待中加压奋进。曾都区司法局将坚持严管厚爱并举、激励约束并重,严格落实全面从严管党治警要求,加强政治素质、业务能力、纪律作风建设,着力锤炼铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风,建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的司法行政铁军。
(曾司轩)
支持楼主

0人支持

阅读原文 阅读 3189 回复 0
举报
热门评论
打开随州论坛APP,与楼主互动
你的热评
游客
发表评论
最热坛友圈
  • 尝过深夜的酒,喝过清晨的粥,微笑面对每一天。

    豫鄂之缘

    3
热点推荐

安装应用

随时关注身边时事,认识有趣的人

免费下载随州论坛
这是app专享内容啦!
你可以下载app,更多精彩任你挑!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!