分享成功

【走向我们的小康生活】直播带货成了新农活

甘肃省清水县小河新村发展农村电商
直播带货成了新农活(走向我们的小康生活)

本报记者  董洪亮  曲  颂  王锦涛

  枝头上,花牛苹果日渐转红,甘肃省清水县黄门镇小河新村村民景彩彩,在自家苹果园里拍下一段小视频,发到朋友圈,收获不少点赞。
  花牛苹果还有多少天成熟,红富士苹果过多久可以采摘,景彩彩心里有数,“到了采摘时节,一天要发上百箱苹果。北京、上海、浙江,哪儿的客户都有!”
  景彩彩今年55岁,2009年丈夫因病去世。“2013年,我家被定为建档立卡贫困户,在政府帮扶下开始种苹果。”景彩彩说,扶贫工作队给她免费提供树苗、化肥等物资,镇上、村上的干部帮她旋地、种树、铺地膜。借助扶贫贷款,苹果园扩大到了6亩。
  “就是卖苹果的时候发愁。”景彩彩只好拉架子车、推独轮车,翻山越岭赶集卖苹果。
  2017年,清水县大力发展农村电商,完善物流和网络设施,建成18个乡镇电商服务点、260个村级电商服务点,物流快递覆盖率达100%。小河新村举办微信直销电商夜校,手把手教村民开网店。景彩彩报名上了夜校,从微信注册、银行卡绑定学起,学会了网上卖苹果。2017年她通过电商卖苹果挣了4万多元,还被评为清水县“电商先锋”。景彩彩向乡亲传授经验,还利用自己的渠道帮他们卖货。“今年很多老顾客已经等着下单了!”景彩彩自豪地说。
  在小河新村妇女儿童活动中心,马海者展示着用色彩各异的塑料珠串编成的花瓶、纸巾盒、笔筒、车挂,熟练地拍摄,配上背景音乐,做成短视频发布到视频网站。几元钱一包的塑料珠子经她加工,每件可以卖到几十元。“我上一个视频号已经有4000多个粉丝了。现在这个新注册的号,也有660多个粉丝。”马海者说。
  早些年,马海者家的收入,主要靠她和丈夫进城打工。“饭店、工地都干过,苦没少吃,钱没多挣。”现在老人年事渐高,身体不如从前,她需要留下来照顾一家老小。
  2017年县妇联组织“陇原巧手”培训班,免费发放原材料和工具,还发伙食补贴。在村干部动员下,她参加培训班学会了制作编珠工艺品、丝网花等手艺。如今,丈夫在外面打工,她利用空闲时间做手工,又到村里的电商服务中心学习网上销售,“每个月能卖600多块钱。”
  互联网不仅让马海者的手工艺品卖到了新疆、湖北等地,也让她的眼界更为宽广。“要学编珠的新花样,就去网上找视频照着做。”马海者说,“不仅学了手艺,还长了知识,孩子作业现在我都能辅导了。”
  妆容靓丽的王红梅驾驶着电动轮椅,赶到自己的化妆品店。2017年,王红梅在地里干活时,不慎摔伤腰椎,当时还不到30岁的她不幸瘫痪。丈夫蒲建文陪着她四处求医,本就拮据的生活更加困难。
  在村里妇联帮助下,王红梅学会了网络直播卖货,开始在网上卖化妆品。“一开始没什么人气。”王红梅说,后来她主动去村里的电商夜校“充电”,无论是外形打扮,还是直播技巧,都有了自己的特色,销量也上来了,每个月平均收入有1000多元,“现在村里就能收发快递,我自己发货没问题。”
  如今,在小河新村,手机成为新农具,直播带货成了新农活。2019年,小河新村通过电商销售农特产品的有120多户,户均增收1000元左右。

  《 人民日报 》( 2020年09月16日 02 版)

本帖最后由 随州日报 于 2020-9-16 15:41 编辑

支持楼主

0人支持

阅读原文 阅读 3349 回复 0
举报
热门评论
打开随州论坛APP,与楼主互动
你的热评
游客
发表评论
最热坛友圈
  • 分享了图片

    今古传奇

    0
  • 今日学习打卡(管道的故事/树立管道思维,把握你的生命)本书总结:首先,我们了解了关于管道的故事。我们知道了,我们之所以形成提桶思维,是受到父母和社会的影响,而这种提桶思维让我们陷入了用时间换金钱的陷阱,并且误以为,只要有能力提更大的桶,拿更高的薪水,就可以过上富足的生活。 然而,现实却并非如此,想要实现财务自由,我们就必须采用管道思维方式,建造属于自己的财富管道。因为如果提桶收入是你的全部经济来源,那么一旦你失业或者停止工作,你就会失去收入来源。而管道收入就不一样了。一旦管道建成了,你就拥有了源源不断的财富。就算你躺在那里睡大觉,管道里的水还是会流进你的蓄水池。 不仅如此,当我们提的桶越小时,其实我们对管道的需求越大。因为等到我们的桶变大时,我们的消费也会随之变大,如果不尽早去修建自己的管道,我们就永远不可能摆脱贫穷的困境,累积到财富。所以,我们要尽早去修建自己的管道,尽管刚开始收入不多,但是只要你每个月投入一点点去建造管道,久而久之,就会积少成多、细水长流,成为一笔不小的财富。 好,今天的分享就到这里。明天,我们将探讨如何建立正确的管道思维,把握自己的生命线。恭喜自己又进步了一点点。

    豫鄂之缘

    0
  • 穿着这套衣服,听着这首曲子,不来两下都觉得对不起自己

    豫鄂之缘

    0
热点推荐

安装应用

随时关注身边时事,认识有趣的人

免费下载随州论坛
这是app专享内容啦!
你可以下载app,更多精彩任你挑!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!