分享成功

“文明餐饮、拒绝浪费”,你怎么做?

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。
    8月20日,中共随州市委精神文明建设指导委员会办公室向全市发出《“文明餐饮、拒绝浪费”倡议书》。倡议随州各类先进典型和广大市民争做“文明餐饮、拒绝浪费”的引领者,争做“文明餐饮、拒绝浪费”的推动者,争做“文明餐饮、拒绝浪费”的践行者。您见到过身边的餐饮浪费吗?“文明餐饮、拒绝浪费”,你会怎么做?你觉得还有难点要解决?请发表您的意见。

“文明餐饮、拒绝浪费”倡议书
    小餐桌,大文明。为深入贯彻习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,大力倡导厉行节约、反对浪费的社会新风尚,市委文明办发出如下倡议:
    争做“文明餐饮、拒绝浪费”的引领者。各级各部门要坚决抵制铺张浪费之风、奢侈享乐之风,严格落实各项节约措施,坚决杜绝公款浪费现象。各级文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭要发挥示范引领作用,把制止餐饮浪费、培养节约习惯贯穿文明创建活动全过程。全市党员干部和楷模、道德模范、身边好人等各类先进典型要带头制止餐饮浪费,以实际行动带动身边人、身边群众,让厉行勤俭节约、反对餐饮浪费在全社会蔚然成风。
    争做“文明餐饮、拒绝浪费”的推动者。各餐饮企业要积极引导消费者理性消费,温馨提醒消费者按人按量点菜,不强推高档宴席、高档菜品和奢华附加消费,倡导提供“半份半价”、“小份适价”的服务模式,在节约前提下满足消费者多样化的就餐需求;积极推广分餐制,主动向顾客提供公筷公勺和环保打包服务;持续开展制止餐饮浪费公益性宣传,在醒目位置张贴、悬挂节约用餐宣传海报,在餐桌上摆设文明就餐提示卡牌。 
    争做“文明餐饮、拒绝浪费”的践行者。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约是中华民族的传统美德,餐桌文明是社会文明的重要体现。希望广大市民朋友们树立崇尚节俭、科学饮食、健康消费的生活理念,在就餐时能够做到把“够吃就好”作为一种修养,把“公勺公筷”作为一种自觉,把“光盘行动”作为一种时尚,把“剩菜打包”作为一种习惯,不浪费、不攀比、不炫耀,共同守护“舌尖上的文明”。
    文明始于心,健康始于行。遏制“舌尖上的浪费”,需要全社会长期坚持不懈的努力。在疫情防控常态化条件下,让我们行动起来,从细微做起,从现在做起,积极争做“文明餐饮、拒绝浪费”的引领者、推动者、践行者,以“小餐桌”捍卫“大健康”,以“餐桌文明”推动“社会文明”,充分展示文明随州的良好形象。
中共随州市委精神文明建设指导委员会办公室
2020年8月20日

本帖最后由 空中的月亮 于 2020-8-24 09:38 编辑

支持楼主

0人支持

阅读原文 阅读 6986 回复 18
举报
热门评论
  • 闲到手疼 LV8 路人
    2楼
    在外就餐随身携带老干妈杜绝浪费行为
    8-21 11:06
    回复
  • 闲到手疼 LV8 路人
    3楼
    积极响应号召,将空盘行动进行到底
    8-21 11:06
    回复
  • 空中的月亮 LV2 路人
    4楼
    理性消费,剩菜打包
    8-21 11:08
    回复
  • 无影者 LV1 路人
    5楼
    勤俭节约是中华民族的传统美德,文明餐饮、拒绝浪费要从我做起,带动影响身边人群,形成良好的社会氛围
    8-21 11:10
    回复
  • 巴厘岛 LV1 路人
    6楼
    文明餐饮,拒绝浪费!从点菜开始,少点点吃好即可。
    8-21 11:11
    回复
打开随州论坛APP,查看全部18条评论
你的热评
游客
发表评论
最热坛友圈
  • 分享了图片

    今古传奇

    0
  • 今日学习打卡(管道的故事/树立管道思维,把握你的生命)本书总结:首先,我们了解了关于管道的故事。我们知道了,我们之所以形成提桶思维,是受到父母和社会的影响,而这种提桶思维让我们陷入了用时间换金钱的陷阱,并且误以为,只要有能力提更大的桶,拿更高的薪水,就可以过上富足的生活。 然而,现实却并非如此,想要实现财务自由,我们就必须采用管道思维方式,建造属于自己的财富管道。因为如果提桶收入是你的全部经济来源,那么一旦你失业或者停止工作,你就会失去收入来源。而管道收入就不一样了。一旦管道建成了,你就拥有了源源不断的财富。就算你躺在那里睡大觉,管道里的水还是会流进你的蓄水池。 不仅如此,当我们提的桶越小时,其实我们对管道的需求越大。因为等到我们的桶变大时,我们的消费也会随之变大,如果不尽早去修建自己的管道,我们就永远不可能摆脱贫穷的困境,累积到财富。所以,我们要尽早去修建自己的管道,尽管刚开始收入不多,但是只要你每个月投入一点点去建造管道,久而久之,就会积少成多、细水长流,成为一笔不小的财富。 好,今天的分享就到这里。明天,我们将探讨如何建立正确的管道思维,把握自己的生命线。恭喜自己又进步了一点点。

    豫鄂之缘

    0
  • 穿着这套衣服,听着这首曲子,不来两下都觉得对不起自己

    豫鄂之缘

    0
热点推荐

安装应用

随时关注身边时事,认识有趣的人

免费下载随州论坛
这是app专享内容啦!
你可以下载app,更多精彩任你挑!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!