分享成功

同样的起点不一样的人生,谁的人生更划算呢?

#你现在工资多少,达到你期望的水平了吗? 2003年11月,本人高中未毕业,去随州烟墩包体检想去当兵,报效国家,但是名额有限,我们那个生产队只要两个人,说实话,论自身条件我真的比另两个同乡优秀,身高1.8,父辈爷爷辈都是部队出来的,爷爷还参加过抗美援朝。我们大队的那两个同乡,一个小学的同学,身高都不到1.7,结果他俩被录取了,我体检也是合格的。当时委屈到哭了(父亲其实并不想我去),没脸再回学校上学了,无奈之下加入了南下广东的打工潮,从月收入600的一线工人做起,因性格倔强,幼稚,吃了好多苦头,如今16年过去了,中间辗转浙江广东去了好几个企业,现如今在一家外资品牌的公司做项目工程师,月薪15000,年十三薪,五险一金买齐,工作时间五天八小时。我那两个去当兵的同乡,一个分到武汉,当两年义务兵就回来了,现在干什么不知道。另一个分到北京,转了志愿兵,去年才回来,工作安置到县食品药品监督局,铁饭碗,工资应该四千多吧,同一个起点,不同的人生。大家说谁更划算呢?

支持楼主

0人支持

阅读原文 阅读 5652 回复 5
举报
热门评论
  • 玉兔 LV1 路人
    2楼
    勤奋+机遇+运气
    8-14 15:27
    1 回复
  • 大随千年 LV1 路人
    3楼
    每一个人的人生都不一样,没有什么划算不划算。同样的起点,不一样的人生,是人间常态。我的初中同学,现在混的好的,做官有正厅级干部,做生意有身价千万的,但也有过得很潦草的。我的师范同学,混的好的,做官的有处级干部,改行经商的有当重点企业老总的,但也有一直坚持在乡镇小学当老师的,甚至有犯错开除公职在社会上混的。
    8-14 15:34
    回复
  • 最冷的季节 LV10 路人
    4楼
    过两年你们公司垮了,人家安稳过日子。
    8-15 08:47
    回复
  • 四面储哥 LV5 驿丞
    5楼
    我站在客观的立场上,就你和你同学同样起点不一样的人生,谁的人生更划算?我来谈谈自己的想法。当了两年义务兵的同乡没联系就不提了,就此只谈转业到县里某单位的同乡。
    1,你自身条件比他强,他能入伍,他不仅去了而且还是去的首都,而且还转了士官,你却未能如愿,他完胜!
    2,你年收入=月收入15000*13月=195000(最多),他的年收入=4000*12=48000(最少)。表面差距在195000-48000=14700,你完胜。
    3,他是事业单位,部队转业是有编制的,他可能是行政编,也有可能是事业编,是不是铁饭碗不重要,重要的是不用担心疫情、不用担心单位效益,他的工资是全额纳入国家财政预算,旱涝保收。他是国家公职人员,你是背井离乡的打工仔,论社会地位,他完胜!
    4、你是五天八小时,你有没有问他需不需要打卡呢?你的工资收入是全部收入,而他的不一定,只可意会、不可言传。你一年到头难得回趟家,饱受奔波之苦,而他不用。他的月纯工资高于随县房产均价,你的月工资收入是否高于当地每平方的均价还要打个问号,同样靠工资买房,你的压力比他大。他能陪伴老人孩子,他能感受亲情的温暖,老人病了他随时能陪护,孩子上学放学他能接送,你不一定。其他的很多方面我就不一一描述了,人各有志吧,划不划算还真是不好说,只要自己觉得自己是划算,那就是划算的。你03年读高中,应该是在1985左右出生的,送君几句话:不要轻易和别人比,人比人,气死人,没必要,山外有山、人外有人,混的好的多学习,混的差的多提携。加油!
    8-15 22:12
    1 回复
  • jingsong9112 LV1 路人
    6楼
    这个问题只要不是低于30岁,肯定选铁饭碗啊,毫无疑问的
    8-18 16:51
    回复
打开随州论坛APP,与楼主互动
你的热评
游客
发表评论
热点推荐

安装应用

随时关注身边时事,认识有趣的人

免费下载随州论坛
这是app专享内容啦!
你可以下载app,更多精彩任你挑!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!