分享成功

退伍老兵送万斤扶贫西瓜到抗洪一线

  随州日报全媒记者 包东流 通讯员 周娉吉
  “到了爸爸曾经战斗过的抗洪一线,看着满身泥巴巡堤的军人们,听爸爸讲述着他当年在此地抗洪抢险的情形,心里涌起一阵感动……”7月30日,广水市12岁的学生小孙在一篇作文中写下了她和爸爸去九江抗洪一线为守堤军人送西瓜的故事。
  小孙的爸爸是国网广水市供电公司员工孙继雷。1998年的时候,他是一名军人,在江西省九江市彭泽县长江江心孤岛的棉船镇参与抗洪抢险,与战友奋战了44天。
  今年7月以来,强降雨导致我国南方多地出现内涝、山洪。7月中下旬,时刻关注抗洪形势的孙继雷看到了这样一条新闻,“紧急驰援!千名官兵横渡长江驰援江心孤岛抗洪!”“棉船镇是长江冲积平原,四面环水,一旦决堤洪水将淹没整个小镇。”孙继雷说,“当年抗洪期间,物资短缺,条件艰苦,现在我想为一线的战友做点事。”
  正好,河南扶沟县练寺镇的贫困村滞销西瓜的新闻弹出,“买些西瓜送给在抗洪一线的战友们,既帮助贫困村的村民,也能为抗洪作点贡献,算是尽自己的一份绵薄之力。”
  经过多方联系,7月25日,孙继雷租了一台货车前往河南省周口市扶沟县练寺镇买西瓜,并向瓜农们说明了自己的来意。瓜农们也是十分感动,热情地带着他挑选最大最甜的西瓜,最终采购了一万斤西瓜。
  7月26日,孙继雷带着女儿赶到了他曾经战斗过的江西省九江市彭泽县棉船镇。在联系了当地的军地联合指挥部后,他们冒雨将爱心西瓜运上轮渡,送到了棉船镇抗洪部队72集团军驻地。
  “你好!我是退伍军人孙继雷!我是来给你们送爱心西瓜的!你们辛苦了!”孙继雷激动地向抗洪一线的战友敬礼。
  “您好!十分感谢您的物资!”该部队宋参谋长向他回敬军礼。
  将西瓜卸车后,孙继雷和女儿跟随战友一起去巡堤。一路上都有巡堤查险的军民,砂石料、编织袋等防汛物资也都不断送往一线,筑成一道道坚固的“防洪堤”。在一处管涌防守点,孙继雷偶遇到了九八年并肩抗洪的一位老支书,他已退休四年,这次汛情又奔赴一线。
  “爸爸只是一名普通的供电工人,经常给我讲他们防汛保电的故事,这次和爸爸回到他曾经战斗过的抗洪一线,更让我懂得了责任与担当……”小孙在作文中写道。
支持楼主

0人支持

阅读原文 阅读 2292 回复 0
举报
热门评论
打开随州论坛APP,与楼主互动
你的热评
游客
发表评论
热点推荐

安装应用

随时关注身边时事,认识有趣的人

免费下载随州论坛
这是app专享内容啦!
你可以下载app,更多精彩任你挑!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!