分享成功

【神农风评论】让大学生有颗“中国心”

让大学生有颗“中国心”
杨文明
   昨日,电视上一首《我的中国心》,让人激情澎湃。既而想到,季子越、许可馨等中国留学生因散布辱华言论引起公愤的网络事件;想起声称“美国的空气都是甜的”留学生杨舒平遭网民声讨的事情;也想起许多网民质问北大、清华等中国最高学府培养的高材生为何出国留学多、学成回国少的网络热点。
   为什么二十世纪四五十年代国力薄弱时,钱三强、钱学森、钱伟长、邓稼先等一批爱国留学生能克服重重困难回国效力?为何如今中国逐渐强大之时,很多中国留学生不仅不回国,还散布辱华言论?笔者细思,认为是有没有一颗“中国心”的问题。
   实现中华民族伟大复兴,靠的是人才。如何让人才留得住、回得来?既是人的思想问题,又是爱国主义教育问题。
   我国高等教育在专业人才培养上取得很大成就。但是,在爱国主义教育方面有所弱化的问题也不能忽视。一是校方重视不够。教学计划仅仅重视知识的教育,对学生道德和爱国精神教育缺少计划、内容、措施和落实;二是存在走形式的问题。爱国主义教育在高校叫得响、做得少。教学中存在学校不管、教师不教、学生不学的情况。说是完成了教学任务,爱国精神却没有入心入脑;三是西方价值观严重侵蚀校园。几十年来,西方“自由、民主”思想不断侵蚀着高校,大学生受其“毒害”颇多;四是部分教师“心不正”沦为西方代言人。部分高校教师竭力美化西方、丑化中国,根本不谈中华传统美德和社会主义核心价值观。湖北大学梁艳萍、海南大学王小妮就是这类高校教师的代表。
   因爱国主义教育缺失,许多学生价值观发生扭曲。他们对中华民族的优秀文化视而不见,对社会主义核心价值观不践行,受西方反华势力的策反和蛊惑,他们迷信西方,崇拜西方,没有爱国情操,没有民族的认同感、自豪感和国家归属感,丧失了“根和魂”。
   培养爱国人才,让大学生有颗“中国心”是高校的职责。在高校进行爱国主义教育刻不容缓。
   首先,要加强党对高校爱国主义教育的全面领导。高校党组织必须把爱国主义教育牢牢抓在手中,把爱国主义教育摆上重要日程、纳入重要职责,这是贯彻落实党的教育方针、路线、政策的根本保证。习近平总书记强调,要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根。这,既是教育责任,也是政治担当。
   其次,要加强高校爱国主义教育督导。加强教育督导,是保证爱国主义教育规划落实的重要举措。一是完善督导机制,做到爱国主义教育有规划、有制度、有部署、有措施、有检查、有落实,把爱国主义教育做实、做细、做深、做常;二是将各种教育、实践平台和阵地纳入爱国主义教育体系规划,督导各负其责,做到协调配合、齐抓共管;三是将爱国主义教育作为所有专业必修课,督导覆盖到所有学生、所有专业,要让所有的课程都具备爱国主义教育的“基因”,滋润学生的“中国心”,达到润物无声、教育无痕的效果。
   第三,要抓住高校教师这个“牛鼻子”。习近平总书记在北京大学师生座谈会上发表重要讲话时强调,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,是大学建设的基础性工作。因此,高校要狠抓教师队伍师德建设和政治素质建设,引导教师以德立身、以德立学、以德施教,发挥教师的主导作用,利用各种方式、形式深入开展爱国主义教育。同时,要将梁艳萍、王小妮类教师清除高校讲台。
   第四,要推进高校爱国主义教育创新。要加强形式、内容和载体创新。要丰富爱国主义教育内容,广泛开展党史、国史、改革开放史教育,坚持爱国、爱党和爱社会主义高度统一;开展多种形式的民族文化教育活动,激发学生对民族优良传统、优秀文化的自豪感,引导他们树立正确的理想信念和世界观、人生观、价值观;开展各种走出校园的实践活动,在重要节假日或历史事件日,引导大学生参观旧址、遗迹、纪念馆等,开展研讨,撰写论文,组织竞赛等,促进大学生把爱国主义的感性认识和理性认识融会贯通;运用网络新技术、新媒体,丰富教学形式和方法,拓展爱国主义教育路径,涵养大学生的爱国情感,让爱国主义深入灵魂,成为每个大学生坚定的信念和精神支柱。让大学生认识到,如果没有国家的培养,我们将一无所有;让大学生牢记,无论走到哪里,都不能忘记自己的父母在中国,自己的根在中国,像《我的中国心》中唱的“就算身在他乡也改变不了我的中国心”。
   培养大学生有颗“中国心”,既是高校当务之急,又是恒久任务,一定要长期坚持,代代相传。
转自随州新闻网

本帖最后由 随州日报 于 2020-7-31 15:06 编辑

支持楼主

0人支持

阅读原文 阅读 1920 回复 0
举报
热门评论
打开随州论坛APP,与楼主互动
你的热评
游客
发表评论
热点推荐

安装应用

随时关注身边时事,认识有趣的人

免费下载随州论坛
这是app专享内容啦!
你可以下载app,更多精彩任你挑!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!