分享成功

警惕误食毒蘑菇中毒

  随州市疾病预防控制中心 胡傲容
  最近,我省报告多起误食野生蘑菇中毒事件,随州市疾病预防控制中心提醒大家防止中毒最好的办法就是不采摘!不购买!不食用!牢记以下消费警示!
  一、不随意采食野生蘑菇
  目前尚无简易科学的方法鉴别野生蘑菇是否有毒,所以个人不要采食野生蘑菇。同时,也不要购买个人采摘售卖的野生蘑菇。
  对于市场上售卖的野生蘑菇,也不能放松警惕,特别是没吃过或不认识的野生蘑菇,更不要轻易食用。
  二、谨防误食野生毒蘑菇
  由于有毒蘑菇与普通食用蘑菇很难鉴别,仅依靠民间流传下来的“经验”并不能准确鉴别有毒蘑菇,导致出现经常误采误食野生毒蘑菇发生中毒现象。
  三、出现中毒症状立即就医
  不同种类的毒蘑菇所含毒素不同,引起的中毒症状也不同。
  野生蘑菇中毒的种类有,胃肠中毒型、神经精神型、溶血型、肝脏损害型、呼吸与循环衰竭型、光过敏性皮炎型等。其中,胃肠中毒型最为普遍。
  一般误食毒蘑菇后,最短可以在10分钟、最长6小时后发病。一旦食用野生蘑菇后出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等中毒症状,要立即催吐,并立即送医。
支持楼主

0人支持

阅读原文 阅读 2113 回复 0
举报
热门评论
打开随州论坛APP,与楼主互动
你的热评
游客
发表评论
热点推荐

安装应用

随时关注身边时事,认识有趣的人

免费下载随州论坛
这是app专享内容啦!
你可以下载app,更多精彩任你挑!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!