分享成功

奋楫前行 开拓新局——随州年中经济发展述评(下)

奋楫前行开拓新局
——年中经济发展述评(下)
  随州日报全媒记者 张琴
  舵稳当奋楫,风劲好扬帆。
  今年是一个非常关键、非常重要、非常特殊的年份,做好经济工作,意义非同寻常。一年过半,2020年随州经济下半场怎么干?
  7月20日召开的省委财经委会议指出,要以自身发展的确定性应对外部环境的不确定性,努力克服疫情汛情叠加不利影响,实现可持续的高质量发展,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。
  如何在危机中育新机,于变局中开新局?全市半年经济工作会要求,用全面、辩证、长远的眼光,科学研判、准确把握形势,积极抢抓机遇,增强定力、坚定信心,突出项目、企业、消费、营商环境、民生等重点工作,精准施策、攻坚克难,做好“六稳”“六保”工作,千方百计稳住经济基本盘。
  项目建设是区域经济发展的“定海神针”,营商环境是一个地区核心竞争力和软实力的集中体现。特殊之年,对冲疫情影响、推动疫后重振,必须要狠抓项目建设,不断优化营商环境。
  当前是抓项目、扩投资的黄金期、政策窗口期,我们要紧盯政策蛋糕、“十大工程”“两新一重”,加强谋划、主动出击,更大力度对上争取,结合“十四五”规划编制,谋划实施一批打基础、强功能、利长远的重大项目,加快补齐城乡基础设施等领域的短板;加强重点项目服务保障,加快重点项目建设;抓实招商引资“一号工程”,千方百计招引一批重大产业项目,培育新的增长点,推动经济转型升级、高质量发展。
  市发改委主任万明表示,将全力以赴落实中央一揽子政策,全力跑省进京、抢占份额、应争尽争、招大引强,强力推动湖北省疫后重振补短板强功能“十大工程”在随州落实落地,全力以赴推动投资持续回暖。
  随州高新区管委会主任周亚林表示,高新区要狠抓谋划调度,推进项目建设再提速、在建项目早竣工、项目储备再夯实,向重大项目要增量。
  保市场主体就是保社会生产力。习近平总书记近日主持召开企业家座谈会时指出,“要千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力,弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用实现更大发展,为经济发展积蓄基本力量”。
  保护市场主体,激发市场活力,必须要打造一流的营商环境。以刀刃向内、自我革命的决心和勇气,深化“放管服”改革,当好“有呼必应、无事不扰”的“店小二”,打造一流的政务、市场、法治环境,确保中央、省、市各项政策真正惠及企业,让政策红利转化为发展红利,以最优的营商环境保主体、提信心。
  7月20日,随州中西医结合肺科医院等一批重大项目集中开工,青铜古镇、健民叶开泰制药等一批投资过亿元、过10亿元项目推进顺利,随州电厂、城市公共活动中心综合体等项目即将开工,不断积蓄强大的发展动能。7月22日,我市召开优化营商环境暨招商引资工作会议,出台进一步优化营商环境实施方案,干货满满,为市场主体增添信心。
  冲锋的号角已经吹响。企业家们纷纷表示,要增强信心、迎难而上、奋力拼搏,努力把疫情造成的损失补回来,争取全年经济发展好成绩。
  品源(随州)现代农业公司总经理罗学品说,危中有机,品源要抢抓机遇,集中精力谋发展,国际国内两条腿走路,力争实现全年10亿元产值目标。
  乱云飞渡仍从容。才下“考场”,再上“战场”。只要我们保持定力、站稳脚跟,在埋头苦干中增长实力,在改革创新中挖掘潜能,在积极进取中开拓新局,随州经济航船就一定能够乘风破浪、行稳致远。

本帖最后由 随州日报 于 2020-7-28 09:40 编辑

支持楼主

0人支持

阅读原文 阅读 7337 回复 0
举报
热门评论
打开随州论坛APP,与楼主互动
你的热评
游客
发表评论
热点推荐

安装应用

随时关注身边时事,认识有趣的人

免费下载随州论坛
这是app专享内容啦!
你可以下载app,更多精彩任你挑!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!