分享成功

韧性与活力 ——随州年中经济发展述评(上)

  随州日报全媒记者 张琴
  迎难而上,破浪前行。7月盛夏,随州经济加速回暖,呈现出韧性与活力。
  今年以来,面对突如其来的挑战,全市上下坚决贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,积极应对“大战”“大考”,主动作为、奋发有为、担当善为,全力打好疫情防控、疫后重振、防汛救灾硬仗,全面落实“六稳”“六保”,稳住经济基本盘,经济发展秩序加快恢复,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利奠定坚实基础。
  上半年,全市经济呈现“触底反弹、稳步回升、持续向好”势头,复苏态势好于预期、快于全省平均水平。“大战”“大考”中,我们交出了一张来之不易的“成绩单”——
  主要经济指标明显回稳改善。GDP恢复到去年同期八成以上,好于全省平均水平;作为地区经济发展的“压舱石”,工业经济6月实现两位数增长,增速恢复到往年正常水平;投资回升幅度全省领先,社零增速在全省靠前;6月全社会用电量和工业用电量增速继续上升,制造业用电量增幅全省第一。这些主要经济指标不断回稳和改善,显示出随州经济运行复苏态势持续向好,为下半年经济发展打下了“稳”的基础。
  项目支撑更加有力。项目是经济发展硬支撑,上半年,全市围绕“十四五”规划编制谋划重大项目1763个、总投资1.43万亿元;举办重大项目集中开工活动5次,集中开工项目179个;在建项目数量逆势上扬,过亿元项目195个;新签约项目88个,已落地开工67个。投资强度不断加大,为经济发展增添后劲,积累了“进”的动能。
  特色产业增势强劲。作为支柱产业,汽车机械和农产品加工业增加值6月达到去年同期水平,专汽产量创近五年来单月最高;夏粮夏油面积、单产、总量“三增”,农产品出口3.08亿美元,同比增长50.9%,居全省第一。风机产量同比增长155.5%,铸铁件、啤酒、服装、水泥、手机等主要工业产品产量同比增长都在10%以上。特色产业呈现出强大韧性,展现出我市推进“四大产业基地”建设的成果。
  特殊之年,多重考验叠加,每一份成绩都来之不易,取决于市委市政府的科学决策,凝结着广大干部群众的智慧和艰辛。全力以赴推动经济疫后重振中,可以看到——
  机遇稍纵即逝。我们全力以赴抢抓对冲疫情影响的政策机遇、应急产业的发展机遇、“一主两翼”布局的战略机遇,全面抓好中央支持湖北一揽子政策落实,把握政策窗口期,积极谋划、抢占份额、应争尽争,为经济发展带来更多“活水”,有力支持了重点项目建设,补齐民生和社会发展短板,增强发展后劲。
  营商环境是最大的软实力。我们全力以赴为市场主体发展营造良好环境。出台促进经济社会加快发展70条“硬核”措施、优化营商环境“黄金35条”,当好“无事不扰、有呼必应”的“店小二”,全力破解企业复工复产难题,千方百计帮助企业和市场主体在抓好疫情防控的前提下赶订单、拓市场、补损失,企业复工复产率稳居全省前三位;大力减税降费,推动融资解困,强化政策激励,增强市场主体发展信心。
  创新是不竭的动力。我们全力以赴以变应变,以创新在困难中突出重围。应急、农产品加工等产业危中寻机,加速转型升级,引领发展;直播带货、网上销售成为企业开拓新市场、促进消费升级的一支生力军;“五百”专项活动创新载体、提振消费信心;“云推介”“云签约”助力招商引资不“断线”。新产业、新业态、新商业模式释放蓬勃动力,新的发展动能正在为随州经济注入新的能量。
  实干是最好的担当。我们全力以赴转作风,深入开展“勇担当、善作为、保目标”活动,每月开展述职评议,比作风、晒不足、明思路,激励主动作为、奋发有为、担当善为,全市党员干部以“越是艰险越向前、大事难事显担当”的精神力量,跨过了一道又一道难关,也必将迎来一个又一个新的胜利。

本帖最后由 随州日报 于 2020-7-28 10:29 编辑

支持楼主

0人支持

阅读原文 阅读 7909 回复 0
举报
热门评论
打开随州论坛APP,与楼主互动
你的热评
游客
发表评论
热点推荐

安装应用

随时关注身边时事,认识有趣的人

免费下载随州论坛
这是app专享内容啦!
你可以下载app,更多精彩任你挑!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!