分享成功

一键加油会不会存在安全隐患

  我们知道,在加油站拨打电话很危险。手机作为一种无线电通讯工具,无线电发射机发射出的无线电波(射频电磁辐射),能使接受无线电的天线感生射频电流。当射频电流在金属导体间环流时,遇有锈蚀或接触不良,就会产生射频火花。只要射频火花持续一微秒以上、能量大于6毫瓦时就会引燃甲烷与空气的混合气。由于汽油是易挥发性物质,在油气罐及天然气管道泄漏而形成的可燃气危险区,手机产生的射频火花很容易引起爆炸,导致灾害的发生。
   当加油站通过油枪向汽车或摩托车油箱注加汽油时,原来空油箱内的油汽便向外飘散,加之新注入的汽油也向空中挥发,使加油的车辆周围油汽密度骤增。现在加油、加气站普遍采用电脑控制,高强度的移动电话信号会与电脑设备引起感应,二者瞬间产生的电子摩擦就可能点燃油汽,引发爆炸。点燃油汽所需要的电流很小,移动电话在工作状态下产生的静电流完全可以达到这个界限。如果在加油、加气站接卸油时遇到空气湿度大、气压低的阴天或有雾天气,由于空气流通差,油汽密度相应增加,接打移动电话引发爆炸的可能性会进一步加大。
   另外,因为手机本身并不具备防爆功能,如果手机使用时间较长或者手机本身质量较差的话,手机内部芯片的电路很容易产生短路现象,这样手机在接听瞬间就能产生少量的火花,从而也会引起加油站发生爆炸。
    现在,加油站推荐使用APP实现一键加油,不知道会不会存在潜在的隐患?
支持楼主

0人支持

阅读原文 阅读 4380 回复 2
举报
热门评论
  • 帅不了 LV1 路人
    2楼
    加油站使用手机存在严重的安全隐患,最好到房子里面搞比较好
    7-23 08:58
    回复
  • 四面储哥 LV5 驿丞
    3楼
    理论上安全风险确实比较大,珍爱生命,远离易燃易爆物品
    7-26 22:27
    回复
打开随州论坛APP,与楼主互动
你的热评
游客
发表评论
热点推荐

安装应用

随时关注身边时事,认识有趣的人

免费下载随州论坛
这是app专享内容啦!
你可以下载app,更多精彩任你挑!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!