分享成功

看!这里是随北重镇殷店!

沃野百里、物华天宝,是这片土地的多彩身姿
海纳百川、厚德载物,是这片土地的隽永品格
生机勃发、活力四射,是这片土地的激扬旋律
这是一片物产丰美、资源富庶的田野
更是一个充满魅力、居民幸福和谐的地方
她,就是随北重镇,随县殷店镇

初夏时节,随州论坛《魅力乡镇》栏目组走进殷店镇,探访从殷店镇散发出来的具有殷店特色的魅力。
民生工程 提升居民幸福指数
“现在的殷店镇,还真是不一样,不仅仅四季花草让人赏心悦目,宽阔的道路,整洁的街道,通亮的路灯,一时半会我数都数不过来。”这是记者在殷店镇采访的时候,该镇居民说的最多的话。

不用解释,走进殷店镇,就可以发现如今的殷店镇已今非昔比:一河两岸绿树成荫水天一色,街道两旁春赏玉兰秋闻桂香,游乐广场娱乐设施齐备完善,背街小巷干净整洁道路宽广,垃圾污水有序清理无处躲藏,交通有序道路通畅路灯透亮。

“所有这些成绩的取得,得益于殷店镇党委和政府近几年来关注民生,注重民生工程建设,从点滴做起造福居民,从而让居民的幸福指数不断提升。”镇有关领导如是说。
改善民生从城镇及农村基础设施配套建设开始,这是殷店镇的一贯方针,仅今年,该镇就把搞好镇村道路绿化和亮化工作当做一件大事来抓:整理和修剪沿路绿化带,让道路两旁绿中有景,景中有形,形中有规。新植各种花草树木,让时空走过春夏秋冬,四季花开,漫步树下,徜徉其中,心中顿生无限的惬意;再添百余盏路灯,让光明照亮居民百姓,往来客商,坐在灯下,仰望星空,放眼镇区美丽夜景。

一直是一个老大难的垃圾中转问题和垃圾场封埋问题得到妥善解决,污水管网疏通整治和清淤工作已经完成。尤其值得一提的是,该镇污水支管网及入户管网建设工作,受到市县领导的高度肯定!

河东新区的建设工作是镇区一河两岸发展的重头戏之一,既然是一河两岸,就不能重(河)西轻(河)东,只有河东新区建设好了,一河两岸才能相融相通齐步发展,为此,殷店镇把河东建设作为镇区发展的主阵地之一,打造一个多功能靓丽的新区。

与此同时,该镇还针对公厕改建、疏通道路解决拥堵等居民反映强烈的问题全面发力,着实将这些问题纳入到年初的解决方案之中,并从根本上解决了上述问题,让镇区百姓从中感受到镇党委和政府是可信赖的政府,是一个说实话办实事的政府,是一个关注民生(工作)贴近民心的政府。
精准扶贫 决战决胜全面小康
“要不是党和政府的精准扶贫政策精准到我家,我还真不敢想象我们家现在是个什么样的艰难处境。”殷店镇大东岭村五组农民刘有章两眼包含着热泪对记者说。
2016年,刘有章年仅30岁的儿子刘帅在建筑工地摔成高位截瘫,30多万元的治疗费不但没有治好刘帅的病,反而让刘家陷入贫困潦倒的窘境。

“决不能让刘家因此返贫成为新时代的贫困户。”这是殷店镇以及大东岭村领导干部的共识。考虑到刘家的情况特殊,大东岭村主动与当地合作社联系,采取以工代赈的办法让刘有章到合作社做工。

支持楼主

0人支持

阅读原文 阅读 4988 回复 23
举报
热门评论
  • 静心若雪 LV9 婉仪 楼主
    2楼
    “每年在合作社能挣两万元左右,感谢党和政府给了我这么一个工作的机会,要不然我上有老下有小都需要我照顾,我几乎找不到生活的出路了。现在,我们全家的生活基本上有了保障。”刘有章感激地说。
    刘有章只是殷店镇精准扶贫工作的一个缩影。
    殷店镇扶贫攻坚工作涉及面广,任务重,全镇共有贫困户2582户7153人,要完成基数如此大的扶贫任务,谈何容易!

    5-26 18:47
    回复
  • 静心若雪 LV9 婉仪 楼主
    3楼
    “提高脱贫攻坚工作实效为导向,以跨入全县先进行列为目标,以中央巡视反馈意见及省、市、县反馈问题整改为抓手,强化领导、积极探索、多方宣传、精准聚焦、规范管理、深入整改,贯彻落实各级脱贫攻坚会议精神和工作部署,确保精准扶贫责任落实、政策落实、工作落实。”2019年扶贫工作总结会上,镇有关领导的讲话铿锵有力、掷地有声,预示着2020年打赢打好脱贫攻坚战势在必得!
    在精准扶贫工作中,殷店镇精准聚焦,全面地、毫无保留地落实精准扶贫的各项政策,把政策用到极致,最大限度地为贫困户服务,为精准扶贫工作提质增效。

    5-26 18:48
    回复
  • 静心若雪 LV9 婉仪 楼主
    4楼
    该镇聚焦“两不愁、三保障”。
    全面落实安全饮水各项政策、教育扶贫各项政策、住房保障各项政策、医疗保障各项政策等;聚焦就业扶贫、金融扶贫,定期或不定期举办和参加扶贫就业招聘会、在全镇开展创业培训、以扶持创业促进贫困人员就业、大力支持贫困户金融贷款等;聚焦“三留守”、政策兜底,组织摸清“三留守”人员底数,充分运用好各项扶贫政策对“三留守”人员进行帮扶;精准识别农村低保、五保和重度残疾人对象并实施动态更新管理,加大贫困人口临时救助力度,全面落实好各项社会保障政策。
    与此同时,他们还注重各项政策的督办检查和推动落实工作,确保各项政策落实到实处。在全镇范围内广泛开展了易地搬迁专项检查、组织巡查专班进行镇级巡察,对脱贫攻坚进行全方位督查,并利用党纪政纪等手段亮剑于精准扶贫工作,坚决做到政策落实工作在全镇范围内全方位、无死角、全覆盖。
    “到2020年年底,全镇建档在册尚未脱贫的214户325人将全部实现脱贫。”镇领导信心百倍!
    特色产业 产业兴带来百姓富
    东有风车转,西有太阳(能)晒,香菇如花开,致富产业带。这是对殷店镇特色产业一个形象的概括。

    5-26 18:48
    回复
  • 静心若雪 LV9 婉仪 楼主
    5楼
    产业强则经济强,产业兴则经济兴。殷店镇委、镇政府始终把发展产业作为产业扶贫的基础,立足殷店实际,结合本地资源禀赋,科学规划、合理布局,突出优势、彰显特色,加大政策扶持和项目资金支持,加快培育特色具有本地优势的产业。助力当地百姓脱贫。

    5-26 18:49
    回复
  • 静心若雪 LV9 婉仪 楼主
    6楼
    产业扶贫是稳定脱贫的基础,是确保不返贫的关键性有效措施。在抓产业扶贫工作上,殷店镇持续抓好村级产业扶贫项目建设。对符合标准的继续给予奖补鼓励,持续推进“村集体+合作社+产业大户+贫困户(农户)+村干部”五位一体产业扶贫示范项目建设。

    5-26 18:50
    回复
打开随州论坛APP,查看全部23条评论
你的热评
游客
发表评论
热点推荐

安装应用

随时关注身边时事,认识有趣的人

免费下载随州论坛
这是app专享内容啦!
你可以下载app,更多精彩任你挑!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!