分享成功

随州市农业农村局推进产业扶贫暨问题整改工作

补短板 强弱项 扬特色
——市农业农村局推进产业扶贫暨问题整改工作
  随州日报全媒记者 张清 通讯员 张坚
  “我们村去年7月份开始兴建香菇产业扶贫基地,准备大干一场,不料,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了原有计划。3月中旬,疫情形势向好后,我们第一时间组织制棒,恢复生产建设。”5月14日上午,随县草店镇金锣山村易地扶贫搬迁安置点旁,金锣山村党支部书记刘志兰指着基地内一座座黑色的袋料香菇标准化大棚介绍说。
  走进基地内部,几名工人正在完善内部道路、排水设施等施工。大棚内的育菇架上,一棒棒今年春季生产的香菇袋料正在养菌。
  金锣山村香菇产业扶贫基地由当地返乡创业青年王乐牵头建设,采取“村集体+村干部+大户+贫困户+农户”经营模式,集中制袋、分散出菇,走标准化、规模化、集约化发展之路。该项目在推动当地袋料香菇生产转型升级的同时,建立起了与贫困户之间的利益联结机制,带动30户困难群众通过发展产业增收致富。
  发展产业是实现脱贫的根本之策。草店镇党委书记王剑介绍说,今年是脱贫攻坚的收官之年,该镇积极探索,转变模式,立足资源优势,因地制宜发展脱贫产业,在做大做强草店花菇和车云山毛尖两大品牌的基础上,发展了羊肚菌、中药材、经济林木种植等多种脱贫产业。
  现场观摩,示范引领,激发干劲。
  当日上午,来自各县市区农业农村局和扶贫办的负责同志,尚市镇、高城镇等20个市直驻点帮扶村的乡镇农技推广中心负责人,参观了金锣山村香菇产业扶贫基地,听取情况介绍。市农业农村局、市扶贫办共同组织召开了全市农业产业脱贫暨问题整改工作现场推进会,交流工作经验,查找短板弱项,启迪发展思路,推进问题整改,以切实提升全市农业产业扶贫质效,高质量打赢脱贫攻坚战。
  随县以发展农业产业为主线,全县52个“建档立卡贫困村”和100个“经济薄弱村”都确立了特色主导产业,因村制宜、因户施策,大力推广香菇、粮食、林果、蔬菜、茶叶、花生、药材、木本油料、畜禽养殖、水产养殖十大特色主导产业;广水市充分发挥特色优势产业带动作用,通过推广适宜的特色优势种植养殖产业,带动贫困户持续增收,特色产业带动贫困户比率达87%以上;曾都区在发展特色脱贫产业的同时,采取集中办班、现场实训等多种形式,分片分类开展脱贫产业实用技术培训和服务指导,补齐贫困群众发展能力上的短板。随州高新区、大洪山风景名胜区等地也结合自身特色,在产业脱贫上进行了积极探索。
  新冠肺炎疫情对各地农业生产、发展脱贫产业等造成了一定影响。疫情形势向好后,在市农业农村局和扶贫部门指导下,各地农业农村局和扶贫办坚持脱贫攻坚目标、任务、进度不变,积极有序抓好农业生产和涉农企业复工复产,有序推进产业脱贫。
  查找问题不回避,针对扶贫产业与贫困户之间的利益联结机制不够紧密、产业扶贫项目资金“不敢用”“不会用”、扶贫产业选择不准等实际情况,当日现场会上,各地在交流中进行了深入剖析。市扶贫办、市纪委监委派驻市农业农村局纪检监察组的同志分别进行了解读,提出了要求,为做好今年的农业产业扶贫工作明晰思路。
  市农业农村局副局长董学斌介绍说,产业扶贫是精准扶贫的“硬抓手”,是增收脱贫的根本之策。我市立足特色优势,大力发展香菇、优质稻等农业产业扶贫项目,取得了较好成效。此次通过现场观摩、经验交流、政策解读等形式,进一步激发各地、各部门抓农业产业脱贫的内生动力,围绕强产业、补短板、防风险、促巩固持续用力,不断提高农业产业扶贫质量。市农业农村局将在落实疫情防控常态化下,持续抓好农业产业扶贫和问题整改,奋力夺取“双胜利”,为确保如期完成脱贫攻坚目标任务作出应有贡献。
支持楼主

0人支持

阅读原文 阅读 3165 回复 0
举报
热门评论
打开随州论坛APP,与楼主互动
你的热评
游客
发表评论
热点推荐

安装应用

随时关注身边时事,认识有趣的人

免费下载随州论坛
这是app专享内容啦!
你可以下载app,更多精彩任你挑!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!