分享成功

【话题讨论】骑车戴头盔有多重要?

【话题大讨论】骑车佩戴安全头盔有多重要?
近年来,摩托车、电动车逐渐成为市民出行的重要代步工具之一。但由于部分驾乘人员交通安全意识淡薄,骑乘车辆不戴安全头盔现象突出,安全隐患较大。据统计,2019年度,我市涉及摩托车、电动车死亡事故79起、死亡88人,分别占事故总数和死亡人数的31.60%、33.98%。

骑车佩戴安全头盔有多重要?听听交警的说法:摩托车、电动车稳定性较差,一旦发生碰撞,驾乘人员往往因为惯性冲出车外,使头部受到撞击,这也是摩托车、电动车事故死亡率、致残率高的主要原因。据调查,死亡的摩托车、电动车驾乘人员中,有80%以上是因为不戴安全头盔造成的。
针对这一突出问题,市公安交管部门依托卡口视频抓拍系统,通过“大数据”平台和“人脸识别”方式采集交通违法人员信息,对一些骑乘摩托车、电动车不按规定戴安全头盔的交通违法行为进行抓拍统计并曝光。同时,对于党员、干部、教师等违反道路交通安全法律法规的,公安交管部门将按相关规定抄送社区、组织、纪检部门及其所在单位。
为保障群众生命健康,规范依法文明参与交通,从4月11日开始,随州市正在开展为期3个月的摩托车、电动车集中登记办牌和交通违法集中整治活动。市公安交管部门将进一步加大摩托车、电动车交通违法行为的整治力度,严查无牌车上路行驶、不戴头盔等交通违法行为。
佩戴安全头盔能有效减轻外力对头部的损伤,对头部的保护就是对生命的保护,市公安交管部门呼吁广大市民自觉抵制不戴头盔等各类交通违法行为,提高安全文明出行意识,预防和减少交通事故的发生。
对此,您怎么看呢?请您发表您的意见。

本帖最后由 随州日报 于 2020-7-21 10:19 编辑

支持楼主

0人支持

阅读原文 阅读 29170 回复 32
举报
热门评论
  • 随州日报 LV11 淑媛 楼主
    2楼
    据了解,根据随州市公安局遴选结果,人保财险随州分公司将承办摩托车、电动车驾驶人保险服务并联合通信运营商推出优惠活动,实行交话费全返话费,送盗抢险、第三者责任险、送车上人员险、送防盗芯片、送头盔、送反光条等相关优惠政策。相关驾驶人可以前往汉东路142号人保财险随州分公司、交通大道356号人保财险西城营销部及沿河大道147号长城安防公司咨询办理。
    4-21 11:16
    回复
  • 向上而行 LV3 里正
    3楼
    不戴头盔太危险了,一旦出事后果不堪设想
    4-21 11:22
    回复
  • 向上而行 LV3 里正
    4楼
    应该像抵制酒驾一样形成共识,抵制骑车不戴头盔,没头盔不骑车!
    4-21 11:23
    回复
  • 捕风捉影 LV8 婕妤
    5楼
    戴头盔就像安全带一样重要,为了保障自身的安全。
    4-21 11:28
    回复
  • 捕风捉影 LV8 婕妤
    6楼
    佩戴头盔也应该成为常态化。
    4-21 11:29
    回复
打开随州论坛APP,查看全部32条评论
你的热评
游客
发表评论
热点推荐

安装应用

随时关注身边时事,认识有趣的人

免费下载随州论坛
这是app专享内容啦!
你可以下载app,更多精彩任你挑!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!