分享成功

随州市“文明餐桌公筷公勺”行动倡议书

随州市“文明餐桌 公筷公勺”行动倡议书
广大市民朋友们、全市餐饮服务单位:
      小餐桌关乎大健康,小餐桌带动“新食尚”。围桌共食这种看似亲密无间的饮食习惯,却隐藏着很大的健康隐患,筷来箸往为病菌扩散打开方便之门,极大增加了交叉感染和食源性疾病的传播风险,改变传统饮食习惯迫在眉睫。为巩固疫情防控成果,有效防止病从口入,引导广大市民养成健康、卫生、文明的用餐习惯,坚决打赢“舌尖上”的防疫战,推动全市文明餐桌行动深入开展,在此我们提出如下倡议:
      主动做“文明餐桌,公筷公勺”的引领者。各餐饮服务单位要增加配套服务,通过设置公筷公勺架和宣传提示标识,大力推行“一菜一公筷、一汤一公勺”,向消费者主动提供公筷公勺及分餐夹或独立包装形式消毒餐具产品,主动引导和善意提醒顾客使用公筷公勺。“公筷公勺”重复利用要及时清洗消毒,确保安全卫生,防止各种疾病“口口相传”。
      带头做“文明餐桌,公筷公勺”的示范者。各餐饮服务单位要自觉履行社会责任, 通过宣传标语、海报、滚动电子屏、餐桌提示牌等形式加强普及宣传,带头推广普及“公筷公勺”,主动引导、礼貌劝导顾客使用公筷公勺取餐,成为文明用餐的自觉推动者。学校机关企事业单位食堂要做到率先普及公筷公勺,把食堂打造成为文明餐桌的“红旗窗口”;酒店餐厅要做到“桌上有公筷,夹菜用公筷”,引导风尚,行餐桌之礼;家庭聚餐要做到“一菜一筷,一汤一勺”,各取所食,不浪费食物。
      积极做“文明餐桌,公筷公勺”的践行者。公筷公勺是现代人健康刚需,餐桌上使用公筷公勺,既是对自己的健康负责,又是对他人的尊重和关爱,也是有效防止病菌病毒在餐桌上传播的好方法;既能保留传统文化的热情,又能展现我们的文明进步。广大市民朋友应从“我”做起,从现在做起,人人身体力行、个个以身示范,做到聚餐用公筷公勺、夹菜用公筷公勺、主动用公筷公勺,使公筷公勺成为餐桌上不可缺少的“常客”,让公筷公勺成为餐饮服务新标配,让使用公筷公勺成为每个人的文明习惯。
      餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。广大市民朋友们,让我们携手行动起来,与文明握手,向陋习告别,争做“文明餐桌,公筷公勺”行动的践行者、示范者、推动者,展示文明随州的良好形象,为品质随州建设贡献力量!
随 州 市 委 文 明 办
随州市市场监督管理局
随 州 市 商 务 局
                       2020年4月14日

支持楼主

0人支持

阅读原文 阅读 8030 回复 1
举报
热门评论
  • 阿力 LV1 举人
    2楼
    餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。
    6-7 16:32
    回复
打开随州论坛APP,与楼主互动
你的热评
游客
发表评论
热点推荐

安装应用

随时关注身边时事,认识有趣的人

免费下载随州论坛
这是app专享内容啦!
你可以下载app,更多精彩任你挑!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!