分享成功

【权威报道】粮食危机要囤米?专家:米面无忧 不用囤

      近日,网上流传“空下来要去超市买点米,囤三个月的量”,不少民众开始纷纷屯米抢油……
      事实情况到底是怎么样的?

      对此,湖北省粮食局硬核辟谣:假的!湖北粮食库存够吃一年以上。
      记者从湖北省粮食局了解到,目前全省复工粮油企业617家,日处理原粮能力11.7万吨,是全省日消费量的3倍以上。全省原粮库存充裕,可供全省居民口粮消费一年以上。全省粮油供应充足,市民生活无忧。
国家规定,一般情况下,大中城市米面油等成品储备必须满足当地10天至15天供应;特殊时期,按照满足30天供应储备。目前武汉市全社会成品粮库存近10万吨,可以满足38天供应;食用油满足104天供应。
      当前湖北粮油库存充足,据调查,因为粮油加工企业全面复工,在武汉市,已有41家粮油加工企业开工,日产成品粮1500吨左右。加上,湖北是全国粮食主产省,每年销往外省的粮食超过500万吨,受今年疫情影响,粮油加工对外省销售受限,特别是大米、面粉等成品粮库存超过50万吨,预计可供市场销售3个月。
      随着气温逐步升高,现有成品粮也需加快销售。省粮食局及时谋划、制定措施,引导企业着眼市场多样化需求,进一步拓展省内销售市场。加强与各类商超对接,增加配送、丰富品类,保证货畅其流,满足广大城乡居民需求;引导企业适应新的需求,通过无接触式的销售方式,到社区开展拼单团购、到单位开展集中采购,提供精准销售服务;指导完善放心粮油市场体系建设,增强粮油产品配送能力,打通稳市保供“最后一公里”。同时大力发展线上营销。推介粮油企业开展与省内外电商平台的合作,开发适销对路新产品,发展壮大电子商务销售。
      此外,湖北省还将充分发挥省粮食行业协会桥梁服务作用。加强省内外供需信息收集与共享,通过网络渠道及时发布产销对接有关信息,适时举办“云”展销,为粮油企业做好服务。继续加大产销洽谈合作,“请进来”与“走出去”相结合,派出销售“小分队”走进销区,深化传统市场合作;继续强化品牌宣传,提高“荆楚大地”优质粮油产品知名度。
      近日,越南、哈萨克斯坦、埃及等国宣布宣布禁止粮食出口。
      联合国粮农组织总干事屈冬玉撰文,呼吁全世界立即采取行动,最大限度减少新冠肺炎疫情对粮食供应链的冲击,防止这场公共卫生危机引发粮食危机。
      于是,网上有声音号召网友“空下来去超市买点米,囤三个月的量”。
      我国粮食会发生危机吗? 国家粮油信息中心高级经济师王辽卫表示:
      我国实现了 “谷物基本自给、口粮绝对安全”

      来看看新华社3月28日的这篇报道:
粮绝对安全、百姓米面无忧
——关于当前粮食市场供应问题的对话
  新华社记者王立彬
  随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,部分粮食出口国传出限制出口的信息,国家粮油信息中心高级经济师王辽卫28日接受新华社记者专访表示,我国实现了“谷物基本自给、口粮绝对安全”,粮食供求总体宽松,完全能满足人民群众日常消费需求,也能够有效应对重大自然灾害和突发事件的考验。
  我们的口粮绝对安全
  问:部分粮食出口国限制出口的话,对我国老百姓米袋子有影响吗?
  答:随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,近日越南宣布暂停大米出口。越南常年大米出口700万吨左右,大体占世界贸易量的15%,限制出口可能会造成国际市场大米价格波动。部分粮食出口国为保障国内供给也可能采取限制出口的措施。当然,通常应不会发生这种情况。
  2019年我国进口越南大米仅48万吨,为2011年以来最低水平;今年1~2月从越南进口大米仅3万吨。事实是,2016年我国实行粮食收储制度改革以来,大米进口数量逐年下降,2019年大米进口255万吨,同比下降53万吨,进口大米占我国大米消费约1%,主要用于品种余缺调剂,如泰国香米,即使大米不进口也不会影响国内市场供给。
  尽管近年来国际市场曾几次出现“过山车”式的粮价大幅波动,但由于我国粮食连续丰收,供给充裕,库存充足,保障有力,粮食市场总体保持稳定。
  党的十八大以来,党中央确立了“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的粮食安全战略,提出了“谷物基本自给、口粮绝对安全”的新粮食安全观,国家采取一系列富有成效的政策举措,粮食综合生产能力稳步提升,粮食连年获得丰收,实现了口粮完全自给,谷物自给率保持在95%以上。
  手中有粮,心中不慌。目前我国谷物库存保持较高水平,保障国家粮食安全的物质基础较为坚实。2019年我国粮食种植面积稳定,粮食再获丰收,全年粮食总产量66384万吨,同比增加594万吨,增长0.9%。总体看,我国粮食供求总体宽松,完全能满足人民群众日常消费需求,也能够有效应对重大自然灾害和突发事件的考验。
  “大国粮仓”库存充足
  问:我国粮食储备状况及当前市场粮价总体水平如何?
  答:我国粮食总产量连续5年稳定在6.5亿吨以上,近年来粮食储备体制机制不断完善,粮食储备充足,小麦稻谷等口粮品种库存处于历史最高水平。
  在中央储备规模保持稳定的同时,从2014年开始,国家按照“产区保持3个月,销区保持6个月,产销平衡区保持4个半月”的市场供应量要求,重新核定并增加了地方粮食储备规模,各地已全部落实到位,而且大中城市还建立了满足市场供应10天至15天的成品粮油储备。同时,在中央和地方政府储备品种结构中,小麦和稻谷等口粮品种比例超过70%。
  除上述政府储备外,2004年以来,我国对稻谷、小麦实行最低收购价政策,根据市场情况每年收购了一定数量的最低收购价粮食,这部分粮食主要通过国家粮食交易平台向市场投放,有效地满足了市场供应,稳定了市场价格。多元市场主体也建立了用于正常生产经营的商业库存。我国粮食库存充裕,完全能够满足市场供应和应急保供需要。
  新冠肺炎疫情发生以来,国家有关部门和地方政府采取有力有效措施,全力做好粮油市场保供稳价工作,推动粮油加工企业复工复产,保障粮食物流运输通畅,粮油市场供应不脱销、不断档,国内粮油市场平稳有序运行。疫情前期,群众居家不外出多购买储存一些粮食,由于超市、卖场等零售市场货源充足,短暂的群体性集中购买也得到了基本满足。目前居民采购米面油心理稳定,受餐饮业等消费需求减少影响,国内米面油消费总体偏弱。
  据国家粮油信息中心监测,3月23日全国加工企业小麦、早籼稻、中晚籼稻、粳稻进厂价格比春节前增长0.1%、下降0.2%、增长0.4%、增长1.3%。面粉、早籼米、中晚籼米、粳米出厂价格比春节前下降0.4%、增长0.6%、增长0.5%、增长1.3%。

  百姓米面“两无忧”
  问:一日三餐离不开米和面,我国稻谷、小麦情况怎样?
  答:我国稻谷供给充裕,阶段性过剩特征明显。2019年我国稻谷产量2.096亿吨,同比减少252万吨,食用消费1.58亿吨,同比减少50万吨,尽管稻谷饲用和工业用粮有所增加,预计年度结余1430万吨,已连续多年结余,阶段性过剩特征明显。
  在国家政策支持下,我国主产区早稻面积将会增加。疫情防控期间,有关部门合理安排政策性稻谷竞价销售,2月10日开始每周向湖北地区增加投放中晚稻80万吨,成交率仅0.28%,有效地满足了市场供应。
  小麦供求平衡有余,连续多年产大于需。2019年我国小麦产量1.34亿吨,为历史第二高水平,已连续5年保持在1.3亿吨以上。由于消费结构升级,面粉消费下降,国内食用消费总体平稳,但饲用和工业消费有所下降,国家粮油信息中心估算小麦消费1.235亿吨,同比减少532万吨,年度结余1400万吨,同比增加870万吨,已连续7年产大于需。
  今年全国冬小麦播种面积3.31亿亩,目前苗情长势良好,全国冬小麦一、二类苗占比分别为23%、77%,北方冬小麦苗情明显好于上年同期,今年夏粮再获丰收有较好基础。国家稳定投放最低收购价小麦,2020年以来成交率不足4%,加之政府储备小麦陆续轮换出库,小麦价格走势总体偏弱。
  面对新冠肺炎疫情,主要出口国采取限制出口措施,可能会加剧国际市场粮食价格的波动,但对目前我国粮食市场的影响不大,有利于消化不合理粮食库存,减轻国内部分粮食品种库存压力。
来源:新华社
编辑:陈晓林

本帖最后由 随州日报 于 2020-4-1 15:39 编辑

支持楼主

0人支持

阅读原文 阅读 9575 回复 1
举报
热门评论
  • dly147 LV1 秀女
    3楼
    专家不要只会说充足,你也让人们有点居安思危的意识,你看耕地荒多少?
    4-11 09:24
    回复
打开随州论坛APP,与楼主互动
你的热评
游客
发表评论
最热坛友圈
  • 🌟人生在世,注定要受许多委屈。而一个人越是成功,他所遭受的委屈也越多。要使自己的生命获得价值和炫彩,就不能太在乎委屈,不能让它们揪紧你的心灵、扰乱你的生活。要学会一笑置之,要学会超然待之,要学会转化势能。智者懂得隐忍,原谅周围的那些人,在宽容中壮大自己。 ---莫言

    豫鄂之缘

    3
热点推荐

安装应用

随时关注身边时事,认识有趣的人

免费下载随州论坛
这是app专享内容啦!
你可以下载app,更多精彩任你挑!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!