分享成功

随州出太阳了可以出门透透气吗? 专家告诉您:新型冠状病毒怕冷or怕热?

还远没到阳光下撒欢的时候
长江融媒出品 评论员:鲁珊

一早醒来,阳光明媚,天气晴好。

心想,坏了。

果然,街道上明显人多了。买菜的、遛狗的,甚至还有拾荒的。小区里有几个奶奶遛娃,孩子们追逐疯跑,兴奋极了。熟识的奶奶苦笑着对我说,关久了,伢们实在关不住,下来晒下太阳。我连忙劝她,晒一下就行,赶紧上去,在阳台上铺个毯子,一样地晒。

阳光总是有诱惑的,尤其对关了好几天的武汉人来说,尤其是在最初的应激恐慌退去的时候。

但恰恰是这个时候,不能松懈,丝毫不能松懈。

从28日开始,武汉市以社区为单位全面排查、管控,阻断传染源。这实际上告诉我们,真正的防疫火线,已经进入社区。

这很好理解。从目前已公布的重症和死亡病例来看,多是在1月20日之前确诊,感染时间应该还要往前推。此次新型冠状病毒感染的肺炎的特征,危重和死亡率低于SARS,但潜伏期长——区间为2天到14天,中位数为5天左右;潜伏期会传染——在不知情的状况下人人都可能成为移动感染源。也就是说,它没有SARS可怕,但比SARS难防。

1月23日,武汉市封闭内外交通,实行了强力物理隔离。从23日算起,这几天到未来一周,潜伏期的病人逐渐出现症状,才可能是感染人数大幅增长的时期。而当下,大量潜伏期病人和轻症感染者,都在居家隔离,社区真正成为了抗疫的一线战场。

从疫情通报的数字看,1月25日,武汉市新增确诊病例46例,26日新增80例,27日新增达892例。这固然与确诊试剂盒等有关,但也可以看出疫情发展的趋势。从直观感受上说,我们身边熟识的亲戚朋友中,越来越多出现感染者,疫情真的就在我们中间。

抗疫之所以是一场持久战,因为疫情有发展规律,也因为着实考验庞大人群的协同力、组织力和自制力。

毛泽东在《论持久战》中论述过:我们也不是不喜欢速胜,但是没有一定的条件,速胜只存在于头脑之中,客观上是不存在的,只是幻想和假道理。我们主张为着争取最后胜利所必要的一切条件而努力,条件多具备一分,早具备一日,胜利的把握就多一分,胜利的时间就早一日。

的确,战略上的抗疫战必定是从胜利走向胜利,但从战术上,道阻且长,丝毫麻痹不得。

阳光虽好,撒欢犹嫌早。待到真正阳春三月,病毒散尽,樱花、桃花、李花等百花盛开,与天下朋友共饮一杯,也不迟。

今天随州迎来了久违的阳光
于是不少人开始琢磨
在家呆了这么久
能不能趁着难得的好天气下楼遛个弯
太阳出来放晴了
到底适不适合进行户外活动呢?

低温冻死病毒
蒸桑拿热死病毒
气温回暖病毒渐渐消失......
种种关于病毒和温度的说法大相径庭
却都被广泛传播

新型冠状病毒
对温度的耐受程度到底如何?
同济医院感染科副主任医师马科为你解答
1、目前研究证据表明,新型冠状病毒更怕热还是更怕冷?
冠状病毒对热较为敏感,病毒在4℃合适维持液中为中等稳定,-60℃可保存数年,但随着温度的升高,病毒的抵抗力下降,但必须达到一定温度且超过相应的时间才能灭活病毒。
2、 环境温度是否影响此病毒传染性?在不同地区(如东北和海南)的传播是否有区别?温度升高,病毒的传染性会下降吗?
在室温条件下在不同体液、甚至物体表面均可存活2-10天不等。温度主要影响病毒的生存时间,不会影响其传染能力。
因为冠状病毒可以通过呼吸道气溶胶传染,所以通过各种方式灭活病毒和采取多方位的防护措施可最大限度减少被传染的可能。
3、 高温多少度、持续多长时间才对病毒有杀灭作用?高温环境消毒?开空调暖气是否有作用?
病毒对热敏感,当达到56℃的温度30分钟可有效灭活病毒。但平时用空调制热升高环境温度不可能达到灭活病毒的效果,暖气温度也达不到杀灭病毒的效果。
4、 除了怕热,病毒还怕什么?(消毒液、乙醇、含氯消毒剂等,正确使用方式)
除了高温消灭病毒之外,乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒。
空气消毒方法
1、有人房间每日开窗通风2次,每次30分钟。
2、有紫外灯时,在无人房间每日紫外线灯照射一次,每次1小时以上。
3、环境物体表面和地面的消毒方法:采用1000mg/L含氯消毒剂或含过氧乙酸、过氧化氢纸巾彻底擦拭消毒,每日2次。

本帖最后由 随州日报 于 2020-1-29 13:15 编辑

支持楼主

0人支持

阅读原文 阅读 34060 回复 123
举报
热门评论
  • 赢在中国 LV12 昭仪
    2楼
    哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行!致敬各位战斗在抗新冠病毒一线的医务工作者
    1-29 13:38
    回复
  • 冯家园 LV5 驿丞
    3楼
    阳光四溢,千万不能掉以轻心
    1-30 20:54
    回复
  • 冯家园 LV5 驿丞
    4楼
    阳光虽好,病毒很妖娆,居家隔离还是最好
    1-30 20:54
    回复
  • 可可_s LV3 青衣
    5楼
    坚决响应号召宅在家中,做好自我隔离,不给防疫工作添乱!
    1-30 20:59
    回复
  • 精品随州 LV7 路人
    6楼
    还远没到出门撒欢的时候
    1-30 21:00
    回复
打开随州论坛APP,查看全部123条评论
你的热评
游客
发表评论
热点推荐

安装应用

随时关注身边时事,认识有趣的人

免费下载随州论坛
这是app专享内容啦!
你可以下载app,更多精彩任你挑!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!
绑定手机才能继续哦!
绑定手机账号更安全哦!